Иран объявил о готовности покорить космос

01/26/2007 - 16:39

Иран создал ракету-носитель, с помощью которой в космос будет запущен первый иранский спутник, сообщает издание Aviation Week со ссылкой на главу комиссии меджлиса (парламента) по вопросам национальной безопасности и внешней политики Аляоддина Боруджерди (Alaoddin Boroujerdi).

Выступая перед студентами в городе Ком (Qom), рядом с которым расположен полигон для испытаний баллистических ракет, чиновник заявил, что "пусковой комплекс собран", а "старт для вывода на орбиту иранского спутника состоится в скором времени".

Американские специалисты считают, что 30-тонная ракета-носитель создана на основе самой мощной ракеты Ирана Shahab 3, которая способна преодолеть расстояние в 1600 километров. По оценкам разведки США, иранские ученые смогут создать новую межконтинентальную ракету с дальностью полета до пяти тысяч километров к 2015 году.

Израильские эксперты, которых опросило издание, заявили, что Иран, очевидно, готовится запустить разведывательный спутник. "Подобный космический аппарат будет весить около 300 килограммов. Как только иранцы поймут, как создать и вывести на орбиту данный "груз", они приспособят свою ракету под такой запуск", - отметил бывший глава Организации противоракетной обороны Израиля Узи Рабин (Uzi Rubin).

Однако ряд экспертов не исключает, что Иран скопировал северокорейскую межконтинентальную ракету Taepodong-2, первый испытательный пуск которой состоялся 5 июля 2006 года, но оказался неудачным. Тогда же появились первые сообщения о том, что КНДР разрабатывает эту ракету совместно с иранскими специалистами.

Ранее руководство израильской разведки заявило, что Северная Корея передала Ирану 18 баллистических ракет BM-25 с дальностью полета около 2400 километров. Несколько дней назад разведслужбы Европы сообщили о том, что КНДР оказывает иранцам помощь в проведении подземного ядерного взрыва - аналогичного тому, который был проведен северокорейцами в октябре 2006 года.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: