Башкирия отдала под суд свою налоговую службу

01/26/2007 - 16:37

Госсобрание Башкирии требует признать незаконной практику назначения исполняющих обязанности руководителя республиканского управления Федеральной налоговой службы (ФНС). Как пишет "Коммерсант", требование содержится в запросе, отправленном башкирскими депутатами в четверг в Конституционный суд РФ.

Депутаты считают, что ФНС шесть раз с 2003 года меняла главу республиканского управления, чтобы не согласовывать его кандидатуру с президентом республики Муртазой Рахимовым. Башкирские власти просят КС проверить на соответствие Конституции РФ второй статьи закона "О налоговых органах РФ" и 30-ой статьи закона "О государственной гражданской службе в РФ".

Согласно этим документам, в России существует "единая централизованная система налоговых органов", а ФНС имеет право менять исполняющих обязанности глав управления одного на другого, не согласуя их кандидатуры с главами субъектов РФ. Башкирские депутаты считают, что это противоречит указу президента РФ №773, который требует согласовывать кандидатур на пост глав территориальных органов федеральных ведомств с руководителями регионов.

Чехарда в руководстве башкирского управления налоговой службы началась после того, как у нее возникли претензии к проводившимся через офшор в Байконуре операциям группы "Корус". Позднее компания заплатила в бюджет 12 миллиардов рублей недоначисленных налогов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: