Ольмерт поможет Пересу стать президентом

01/26/2007 - 16:27

Израильский премьер Эхуд Ольмерт собирается изменить порядок выбора президента в парламенте, чтобы повысить шансы вице-премьера Шимона Переса занять этот пост. Глава кабинета уже приказал сотрудникам своей администрации подготовить соответствующий законопроект, сообщает газета Haaretz.

Президент избирается в Кнессете тайным голосованием. Однако Ольмерт предлагает ввести открытое голосование по этому вопросу, что, по его мнению, позволит удержать парламентариев от нарушения фракционной дисциплины.

Действующему президенту Моше Кацаву грозит обвинение в изнасиловании и сексуальных домогательствах. В связи с этим он попросил Кнессет освободить его от исполнения обязанностей сроком на три месяца. 25 января израильский парламент удовлетворил эту просьбу.

Если Кацаву не удастся избежать предъявления обвинений, то ему придется уйти в полноценную отставку. Это, в свою очередь, приведет к досрочным выборам президента, которые должны состоятся в течение 45 дней со дня отставки или импичмента главы государства.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: