Рамзан Кадыров: "Ваххабизму не место в нашей республике и я буду бороться с ним до последнего вздоха"

01/26/2007 - 14:32

Вчера, в день праздника российского студенчества, Председатель Правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился во Дворце молодежи со студентами трех вузов республики совершившими паломничество в Мекку.

На встрече присутствовали муфтий ЧР Султан Мирзоев, представители духовенства, ректора вузов, а также министр образования и науки ЧР Лема Дадаев.

Инициаторами этой встречи явились сами студенты, которые лично хотели выразить благодарность Рамзану Кадырову за помощь в богоугодном деле. Напомним, что поездка в Мекку лучших студентов трех вузов республики стала возможной благодаря инициативе главы чеченского правительства Рамзана Кадырова, который оплатил дорогу студентов. Из 150-ти выделенных студентам мест, 70 было отдано ЧГУ, по 40 - нефтяному и педагогическому институтам. Все вопросы, связанные с приемом и размещением паломников из Чечни были заранее согласованы и решены правительством Чеченской Республики.

В ходе встречи глава премьер интересовался у молодых людей тем, как прошел хадж и выслушал их впечатления от увиденного в Саудовской Аравии. Студенты в свою очередь рассказали Рамзану Кадырову о том, как их приняла святая земля.

"Далеко от родной земли мы чувствовали заботу нашего правительства", - отметили молодые паломники. По их словам, она выражалась в том, что за все время пребывания в Саудовской Аравии они не испытывали неудобств и им не было необходимости думать о пище и крове.

Выступающие отметили, что чеченская делегация вызвала неподдельный интерес у паломников с других стран.

Студентов - паломников в этот день ждал еще один подарок. Хадж вместе с дорогой занял 26дней. В связи с этим большинство студентов не успели закрыть сессии, и сегодня ректора вузов пошли навстречу студентам, существенно продлив срок сдачи сессии. Эта новость вызвала бурную реакцию у всех студентов.

Сама встреча вызвала неподдельный интерес обоих сторон и вышла за рамки отведенного времени и затянулась до вечера.

Студентам было, что рассказать главе правительства, а Председателю Правительства было, что сказать молодым паломникам.

"Вся наша надежда на вас",- отметил Р. Кадыров. "Именно Вы должны стать строителями новой республики. Добиваясь успехов в учебе, вы добьетесь, процветания республики, потому что именно вам строить наше будущее и будущее наших потомков",- подчеркнул Рамзан Кадыров.

Председатель Правительства обратился к молодым людям с призывом стать примером для молодежи республики, соблюдать все предписания ислама, а также проводить в кругу своих сверстников разъяснительную работу о вреде ваххабитов и их идеологии.

"Ваххабизму не место в нашей республике и я буду бороться с ним до последнего вздоха и избрал этот путь сознательно", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

В знак благодарности и своей признательности главе правительства студенты вузов преподнесли подарки ему привезенные со святой земли - Коран, картина с изображением Каабы, коврик для молитвы ручной работы и многое другое.

В заключение мероприятия присутствующие прочли мовлид и суры из Корана. Здесь же на территории Дворца молодежи состоялся обряд жертвоприношения. Жертвенное мясо было роздано приютам республики.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: