ООН официально запретит отрицать Холокост

01/26/2007 - 12:32

Генассамблея ООН поставит сегодня на голосование резолюцию по Холокосту, осуждающую отрицание или приуменьшение масштабов уничтожения евреев нацистами.

Проект резолюции накануне Международного дня памяти жертв Холокоста внесли США, однако документ нашел поддержку и соавторство многих государств, в том числе России. По данным Полит.ру, председатель Совета безопасности ООН Виталий Чуркин намерен выступить на этом заседании, чтобы изложить позицию России.

Посол США Алехандро Вулфф сообщил, что поводом для резолюции стала международная конференция в Тегеране, поставившая под сомнение число жертв нацизма.

Накануне миссия РФ обратилась с письмом к руководству ООН, призвав привлекать к участию в массовых мемориальных мероприятиях, которые пойдут в эти дни в ООН, выходцев из России и СССР. По словам пресс-секретаря постоянной миссии Марии Захаровой, в нынешних днях памяти жертв Холокоста будут участвовать около 10 ветеранских организаций бывших советских граждан, как узников гетто и лагерей, так и их освободителей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: