Главный гость

01/26/2007 - 12:07

В индийской столице завершились торжественный военный парад и демонстрация по случаю национального праздника Индии - Дня республики. Мероприятия заняли два часа. Президент России Владимир Путин принял участие в торжествах в качестве главного гостя праздника. Ранее в этой церемонии лидеры ведущих мировых государств участия не принимали. Глава российского государства находился на трибуне вместе с высшим руководством Индии. Рядом с ним слева был президент республики Абдул Калам, который принимал парад стоя, справа - премьер-министр Манмохан Сингх. Возле него за парадом наблюдал вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

Торжественный марш парадных подразделений различных родов индийских вооруженных сил и военной техники начался в 10 часов утра по местному времени. Десятки тысяч зрителей собрались вдоль всего трехкилометрового проспекта Радж Патх - "Путь Государства", стрела которого рассекает Нью-Дели с запада на восток - от величественного комплекса президентского дворца до мемориала "Ворота Индии", установленного в память о воинах, павших на полях сражений. Подразделения вооруженных сил сменят красочно оформленные движущиеся платформы, представляющие штаты и союзные территории Индии, ведущие государственные ведомства, промышленные компании и научные учреждения. В яркой процессии пройдут танцевальные коллективы из разных уголков страны, колонны школьников, скаутов, оркестры.

Они демонстрируют и оборонную мощь одной из крупнейших держав Азии, и ее успехи в экономической и социальной жизни, и широкий спектр культурных традицией многонациональной Индии, лозунгом которой на протяжении почти 60-летней истории независимого развития стало "Единство в многообразии". Шествие завершит парад самолетов индийских ВВС. День Республики, впервые отмеченный в 1950 году, по-праву считается самым пышным национальным праздником. Его история связана с важными событиями первых лет строительства суверенной Индии, сбросившей оковы колониального ига в августе 1947 года. Несмотря на провозглашение независимости англичане пытались сохранить в своих руках важные рычаги в экономической и политической структуре страны. Индия оставалась доминионом в составе Британского Содружества наций, что мотивировалось отсутствием у нее конституции. Основной закон государства был принят только в конце 1949 года. В соответствии с ним Индийская Республика провозглашалась 26 января 1950 года.

Первый день официального визита в Индию президента России завершился обедом в президентском дворце Раштрапати Бхаван, на котором гости могли отведать изысканные яства, приготовленные в лучших традициях индийской кухни. Строгим приверженцам вегетарианства были предложены капустный жюльен с грецким орехом и изюмом, приправленный салатной смесью, "рич пулао" - ароматный рис сорта басмати под хлопьями миндаля и с изюмом, "ачари панир" - сыр домашнего приготовления в подливе из чеснока, имбиря, лука, зелени и индийских приправ. Вегетарианское меню дополняли блюда из рыбы, мяса и птицы, в том числе помфре, фаршированный молоденькими креветками, яйцами и грибами, "гошт ханара данья" - нежные ломтики ягненка, проваренные в луковом пюре со специями и свежим кориандром, "мург ханди лазиз" - цыпленок на пару под мягкими индийскими специями. На десерт можно было попробовать яблочный пуддинг и "рас малаи" - сладости из молока, ароматизированные шафраном. Обед, устроенный в честь Владимира Путина президентом Индии Абдулом Каламом, проходил в одном из парадных приемных залов, отделанном панелями из натурального дерева и украшенном по верхнему ярусу стен образцами средневекового огнестрельного и холодного оружия. Особую атмосферу ему придает прекрасная галерея портретов лидера национально-освободительного движения страны Махатмы Ганди и всех предшественников нынешнего президента.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: