Полномочия президента Израиля приостановлены

01/26/2007 - 11:36

Израильские парламентарии санкционировали временное прекращение полномочий президента Моше Кацава, подозреваемого в нескольких преступлениях, включая изнасилование. С перевесом в два голоса процедурный комитет Кнессета удовлетворил прошение Кацава, признав его временно неспособным исполнять служебные обязанности и предоставив ему трехмесячный отпуск.

Полномочия главы государства на этот срок переходят к спикеру Кнессета Далии Ицик, которая станет первой женщиной в кресле президента Израиля. Кацав настаивает на своей невиновности и отказывается уходить в отставку до тех пор, пока ему не предъявят официальные обвинения.

Ранее генпрокурор Менахем Мазуз объявил о наличии достаточной доказательной базы для того, чтобы обвинить Кацава в изнасиловании, сексуальных домогательствах, злоупотреблении служебным положением, попытках помешать ходу следствия, а также в раздаче дорогостоящих подарков, незаконно приобретенных за счет бюджета. Обвинения против президента могут быть выдвинуты только после юридических слушаний, на которых Кацав и его адвокаты получат возможность, ознакомившись с материалами дела, озвучить доводы в свою защиту и оспорить аргументацию следствия.

Слушания станут последним досудебным этапом разбирательства дела. Однако предстать перед судом президент может только после импичмента, добровольной отставки или завершения срока полномочий, который истекает в июле. Временное прекращение полномочий не лишает Кацава иммунитета против уголовного преследования.

Между тем с требованием отставки президента уже выступили несколько десятков депутатов, и глава процедурного комитета парламента Рухама Авраам пообещала в ближайшее время рассмотреть вопрос о начале процедуры импичмента. Для досрочного отстранения президента соответствующая инициатива должна исходить, по меньшей мере, от 20 из 120 парламентариев, получить одобрение трех четвертей процедурного комитета Кнессета, быть вынесена на рассмотрение парламента и утверждена тремя четвертями от общего числа депутатов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: