Александр Вешняков: законодатели Дагестана не учли замечаний ЦИК

01/25/2007 - 13:24

Непростая ситуация, сложившаяся в ходе избирательной кампании в Дагестане, связана с тем, что законодатели этого субъекта в свое время не учли принципиальных замечаний ЦИК России по поводу республиканского избирательного законодательства. Так прокомментировал в среду журналистам глава ЦИК РФ Александр Вешняков ситуацию с отменой регистрации в Дагестане партийных списков КПРФ и СПС на предстоящих 11 марта выборах республиканского парламента.

Вешняков напомнил, что Дагестан является одним из немногих субъектов РФ, где выборы проводятся целиком по партийным спискам, как и в Госдуму. В законодательстве Дагестана прописано, что эти списки должны быть разбиты на 53 региональные группы - ни больше ни меньше. Признав, что такая модель имеет право на существование, ЦИК еще до первого чтения закона обратил внимание на "подводные камни". Региональная группа может состоять даже из одного кандидата, и если этот кандидат по той или иной причине откажется от участия в выборах, то "из-за этого не должен пострадать весь список, вся партия", подчеркнул Вешняков. К сожалению, эта норма не была уточнена, и все, о чем мы предупреждали, произошло на практике, отметил глава ЦИК.

Он проинформировал, что по некоторым данным такая же проблема может возникнуть в Дагестане и у ЛДПР. Если эти партии обратятся в ЦИК РФ, то "мы внимательно рассмотрим их жалобы, исходя из норм федерального закона об основных гарантиях избирательных прав граждан и решений Конституционного суда", заверил Вешняков. Глава ЦИК также сообщил, что в Центризбирком уже поступил ряд жалоб из регионов, в том числе и из Тюменской области, где отказано в регистрации списка КПРФ. Возникает ряд вопросов по выборам в Санкт-Петербурге, отметил он. Правда, пока некоторые обращения не сопровождаются официальными документами, сообщил Вешняков. Глава ЦИК не исключает, что на будущей неделе ряд жалоб будет рассмотрен.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: