АЛУ АЛХАНОВ: «Я бы не стал это преступление напрямую связывать с Чеченской Республикой»

01/25/2007 - 11:29

Президенту Чечни Алу Алханову не известно о проверках в отношении сотрудников чеченской милиции в связи с расследованием убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Об этом Алханов заявил в среду, 24 января, журналистам в Ростове-на-Дону.

"Когда я встречался с прокурором республики такую информацию о таких проверках он мне не докладывал," - сказал Алханов в беседе с корреспондентом газеты «Южный Федеральный» "Я считаю, что Политковская писала не только о Чеченской республике, она была журналисткой, которая с учетом ее видения писала по многим направлениям жизнедеятельности российского общества. Поэтому я бы не стал это преступление напрямую связывать ни с Чеченской республикой, ни с другим", - пояснил Алханов.

Как ранее сообщалось , во вторник пресс-служба МВД Чечни назвала "абсолютно беспочвенной" информацию о якобы возбужденных Генпрокуратурой России уголовных делах в отношении нескольких руководителей чеченской милиции в рамках расследования убийства Анны Политковской. МВД по Чеченской Республике утверждает, что не располагает даже косвенными данными о том, что кто-либо из его сотрудников мог быть причастен к этому преступлению", - говорится в заявлении пресс-службы.

Ранее информацию о заведении Генпрокуратурой уголовного дела в отношении чиновников чеченской милиции опроверг МИД России.

Напомним, исполнительный директор американского Комитета защиты журналистов Джоэл Саймон заявил во вторник, 23 января, на пресс-конференции в Москве со ссылкой на беседу в Департаменте информации и печати МИД России, что Генпрокуратура "открыла уголовные расследования в отношении нескольких руководителей в Чечне, которые могут стоять за убийством А. Политковской".

Согласно разъяснению МИД России на вопрос членов Комитета по делу А.Политковской был дан следующий ответ. Генеральная прокуратура России отрабатывает несколько версий, в том числе связанную с профессиональной деятельностью журналистки. Расследование убийства находится на контроле Генерального прокурора России.

Для проверки предположений, изложенных в известной статье Политковской, прокуратурой Чечни начато собственное расследование.

В МИД России подчеркнули, что такая информация предоставлялась российской стороной также ряду международных организаций по их запросам.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября в Москве, в доме по Лесной улице.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: