Бывшему башкирскому сенатору предъявлено обвинение в убийстве

01/24/2007 - 18:25

24 января Генпрокуратура РФ предъявила бывшему сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву обвинение в убийстве, - заявил его адвокат Владимир Семенцов.

Изместьеву инкриминируется организация убийства в июле 2001 года частного нотариуса Галины Перепелкиной, супруги его делового партнера Юрия Бушева.

По словам Семенцова, со всех адвокатов Игоря Изместьева взята подписка о неразглашении материалов уголовного дела.

Напомним, о том, что его подзащитному будет предъявлено обвинение в убийстве, Семенцов сообщил еще 23 января.

По информации "Интерфакса", процесс предъявления обвинения Изместьеву происходил в следственном изоляторе "Лефортово", где содержится бывший сенатор, в течение трех часов.

Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев был задержан 16 января в аэропорту Бишкека в результате спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ России. В Бишкек он прилетел на частном самолете из Женевы для встречи "по вопросам бизнеса" с премьер-министром Киргизии Феликсом Куловым. Задержанный был этапирован в Москву, где 18 января Басманный суд выдал санкцию на его арест.

В суде Изместьев заявил, что не считает себя виновным. "Обвинение абсурдно. Меня выкрали. Речь идет только о деньгах", - сказал журналистам бывший сенатор сразу после выдачи санкции на его арест. В то же время адвокат Семенцов со ссылкой на своего подзащитного заявил в среду, что за возможность выйти на свободу с Изместьева требовали около 80 миллионов рублей.

Изместьев утверждает, что его задержали насильно и применяли к нему меры психического и физического насилия. Бывший сенатор называет действия следственных органов провокацией и похищением, о чем написал соответствующее заявление в Генпрокуратуру, а также заявляет о том, что не совершал инкриминируемых ему преступлений.

Напомним, что Изместьев является фигурантом нескольких уголовных дел. В частности, он подозревается в уклонении от уплаты налогов и причастности к кингисеппской преступной группировке. На продолжающемся в Мосгорсуде процессе по этому делу один из подсудимых 16 января дал показания против Изместьева, назвав бывшего сенатора одним из руководителей группировки и заказчиком ряда убийств.

13 декабря 2006 года Совет Федерации прекратил полномочия Изместьева в качестве сенатора от Башкирии. Ранее он был досрочно отозван из верхней палаты парламента законодательным собранием республики.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: