СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОДОБРИЛ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ ОБ ОСНОВАХ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

01/24/2007 - 16:55

24 января на 193-м пленарном заседании Совета Федерации одобрен федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Разработанный в целях формирования механизма экономической ответственности туроператоров, он изменяет методы государственного влияния на туристический бизнес и обеспечение финансовой защиты прав и интересов потребителей в условиях прекращения с января 2007 года лицензирования турагентской и туроператорской деятельности.

Как сообщили корреспонденту «Южного Федерального» в пресс-службе Совета Федерации, закон уточняет используемые в действующем законодательстве понятия "туристский продукт", "туроператорская деятельность", "туристская путевка", а также вводит новые - "туризм международный", "экскурсовод (гид, гид-переводчик)", "экскурсионная услуга" и "экскурсант", а также некоторые другие. Наряду с этим в закон вносится дополнение о том, что порядок оказания услуг по реализации туристского продукта определяется Правительством РФ.

Главной новеллой рассмотренного парламентариями закона является введение механизма "финансового обеспечения" ответственности туроператоров, который будет реализовываться через банковскую гарантию или договор страхования ответственности для возмещения убытков, возникающих вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств туроператора.

В соответствии с законодательством все зарегистрированные на территории России туроператоры должны иметь финансовое обеспечение, которое предусматривается одобренными Советом Федерации поправками к федеральному закону. Его размеры дифференцированы в зависимости от вида туроператорской деятельности и определяются в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии. Они не могут быть менее 5 млн рублей для туроператоров, занятых в сфере международного туризма, 500 тыс. рублей - для туроператоров на рынке внутрироссийского туризма и 5 млн рублей для тех, кто осуществляет деятельность как внутри страны, так и за границей.

Закон устанавливает, что подобные финансовые гарантии будут действовать со дня вступления закона в силу 1 июня 2007 года до 1 июня следующего года. Затем страхование гражданской ответственности туроператоров в сфере международного туризма, а также внутреннего и международного туризма будут увеличены до 10 млн рублей. Срок действия гарантии не может быть менее одного года, указали законодатели.

Для реализации установленных законодательством правил предусматривается введение Единого федерального реестра туроператоров. В нем наряду с другими содержатся сведения о размере финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, наименование организации, предоставившей финансовое обеспечение.

Уполномоченный контрольный в сфере туризма орган власти обязывается законом ежегодно обнародовать сведения о туроператорах. Правой акт устанавливает сроки действия и основания для выплаты страхового возмещения или финансового обеспечения.

Голосуя за представленный верхней палате Федерального Собрания РФ правовой акт, сенаторы высказывались за последующую доработку действующего законодательства о туристической деятельности.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: