Путин – Проди: "Настало время многополярности"

01/25/2007 - 13:42

После Германии Владимир Путин заверяет и Италию в надежности России как поставщика энергетического сырья на третьей, очередной встрече в этой стране с Романо Проди. На этот раз, чтобы сократить дорогу председателю совета министров и канцлеру Ангеле Меркель, которая побывала в России в воскресенье, российский президент переместился на Черное море, в курортный город Сочи, который русские рекламировали как собственный Сан-Ремо и который сегодня выдвинул свою кандидатуру на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года (среди вершин Кавказских гор, расположенных в 70 км от центра города, чей семиметровый снежный покров в эти дни заставляет европейцев умирать от зависти). Отношения между Италией и Россией "прекрасные", как охарактеризовал их с удовлетворением Проди. Настолько, что эти двое даже не обращали внимания на протокол: на пресс-конференции Путин устроился в кресле Проди, а председатель совета министров сел в кресло под двуглавым орлом, символом сначала царя, а сейчас – президента.

С явным намеком на страны бывшего советского блока, которые хотели бы по-прежнему покупать российский газ по низким ценам, Путин дал высокую оценку Италии: "Итальянцы – зрелые партнеры, которые умеют жестко и последовательно отстаивать свои национальные интересы, не рассчитывают на какие-то преференции и уважают своих партнеров". Так, в прошлом году товарообмен между Россией и Италией увеличился на 28%, достигнув объема в 30 млрд долларов. Увеличивается и объем прямых инвестиций. "Речь идет не только о крупных предприятиях, но и о малых, в самых различных секторах, от товаров широкого потребления до строительства", – уточнил Проди. Кроме того, безусловно, упрочению отношений между двумя странами способствуют крупные договоренности между Eni и "Газпромом", "по которым в ближайшие недели будет уточнена часть, касающаяся итальянских инициатив в России", уточнил председатель совета министров. "Достаточно вспомнить планы компании Enel на северо-западе России", – отметил Путин.

После официальных переговоров, посвященных предстоящему визиту Путина в Италию в марте этого года, состоялся обед двух лидеров в павильоне на берегу моря в официальной резиденции Бочаров Ручей, в которой до Путина любили бывать идеолог КПСС Суслов и сам Брежнев. В 1991 году именно здесь Борис Ельцин принял решение о роспуске СССР, который Путин потом назвал "одной из самых больших трагедий ХХ века".

За ужином оба лидера обсуждали международные темы, вопрос о том, что "в последние годы открываются новые конфликты и ни один из них не закрывается", как пояснил Проди. От Ближнего Востока до Сомали и Афганистана, где действуют итальянские военнослужащие, "наступило время использовать различные политические инструменты".

Одной из проблем, по словам Путина, является то, что "после крушения двуполярного мира и двух противоборствующих систем у кого-то возникла иллюзия того, что мир стал однополярным и можно решать все проблемы достаточно легко из одного центра. И вот сейчас то, о чем говорил господин председатель правительства Италии, оказалось, что это не так".

Был затронут вопрос о том, что Россию много критикуют по всему миру. Журналистам Путин ответил следующим образом: "Мы вновь появились на международной арене, экономические возможности, военные, политические возможности России, очевидно, растут, и в мире появляется конкурент, которого уже вроде бы и списали со счетов".

Фабрицио ДРАГОСЕЙ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: