Кремль хочет вновь сделать "Комсомольскую правду" рупором государства в современном мире

01/24/2007 - 13:52

Будучи ведущим пропагандистским изданием Кремля для молодежи в советские времена, "Комсомольская правда" традиционно призывала читателей строить светлое будущее коммунизма.

Нынешняя колоритная смесь новостей о знаменитостях и скандалах в современной газете-таблоиде может отражать произошедшую в России в последние годы радикальную трансформацию, однако роль этой газеты как рупора государства может возродиться.

"Газпром", государственный энергетический гигант, объявил, что его медийное подразделение ведет переговоры по покупке контрольного пакета акций ежедневной газеты с самыми высокими объемами продаж в стране – ее читают десятки миллионов россиян.

Пресс-секретарь "Газпрома", тем не менее, настаивает, что компания действует от имени другого инвестора, "Медиа-Партнера". Он входит в группу ЕСН, энергетической компании во главе с Григорием Березкиным, который имеет тесные связи с "Газпромом".

"Комсомольская правда" контролируется компанией "Проф-Медиа", принадлежащей Владимиру Потанину, восьмому самому богатому россиянину, чье состояние оценивается в 6,4 млрд долларов. "Медиа-Партнер", как ожидается, получит 60% плюс одна акция.

"Газпром" отказался указать, сколько будет стоить этот пакет, однако российские газеты предположили, что их конкурент может стоить до 300 млн долларов. 25% "Комсомольской правды" принадлежат норвежской компании A-Pressen.

"Газпром" владеет "Известиями", газетой, которую купил у "Проф-Медиа" в 2005 году, а также популярным телеканалом НТВ и радиостанцией "Эхо Москвы". Неоднократно сообщалось об усилиях "Газпрома", нацеленных на покупку "Коммерсанта", еще одной ключевой независимой газеты.

"Коммерсант" назвал продажу конкурента-таблоида кремлевской инициативой, нацеленной на создание дополнительного центра медиаконсолидации под контролем государства в преддверии президентских выборов в марте 2008 года.

Николай Сенкевич, директор "Газпром-Медиа", указал, что компанию наняли лишь для того, чтобы выступать консультантом по сделке.

"Конечное приобретение "Комсомольской правды" изначально не входило в планы холдинга, так как еще одна ежедневная многотиражная газета не вписывается в его структуру".

"По договоренности с заказчиком мы осуществили финансовый и юридический аудит издания, выполнили его оценку".

Березкин заявил, что эта газета является самой доходной в России, и его компания планирует дальнейшие инвестиции с целью закрепления успеха газеты по всей стране.

Президент Путин усилил контроль государства над российскими СМИ. Под кремлевским контролем находятся ведущие телеканалы, а большинство ведущих газет принадлежат организациям, сочувствующим его режиму.

В погоне за СМИ

"Известия"

Основана в 1917

Тираж – 104 377 (2005)

"Московский комсомолец"

Основана в 1919

Тираж – 800 000

"Коммерсант"

Основана в 1989

Тираж – 74 339 (2006)

"Российская газета"

Основана в 1990

Тираж – более 400 000

Тони Хэлпин

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: