В МВД по Чеченской Республике подвели итоги своей деятельности за 2006 год

01/19/2007 - 17:42

Сегодня в министерстве внутренних дел по Чеченской Республике состоялось совместное заседание главного Управления временной объединенной группировки органов (ГУ ВОГО) и подразделений МВД России, а также коллегии МВД по Чеченской Республике по итогам оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел ЧР. В работе заседания принял участие и Председатель Правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

В ходе совещания было отмечено, что в 2006 году оперативно-служебная деятельность органов и подразделений МВД по ЧР была организована на плановой основе и направлена на решение всего спектра правоохранительных задач. Благодаря положительным изменениям в общественно-политической и социально-экономической обстановке, а также активной работе правоохранительных органов и силовых структур, общественно-политическая ситуация в республике существенно улучшилась.

Как сообщили в пресс-службе МВД по ЧР, в прошедшем году изъято из незаконного оборота 1170 единиц огнестрельного оружия, около 108 тыс. 800 единиц различных боеприпасов, 1295 снарядов, фугасов и мин, 113 самодельных взрывных устройств, более 2,4 тонн взрывчатых веществ. Возбуждено 497 уголовных дел по факту организации НВФ или участия в нем. Отмечено снижение числа зарегистрированных преступлений в 13 районах республики. Таким образом, количество общей раскрываемости преступлений по республике увеличилась на 6,3%, что составила 76,8%.

В результате реализации мероприятий Комплексной программы по борьбе с похищениями людей и розыску без вести пропавших лиц на 2006-2010 годы число зарегистрированных похищений человека по республике снизилось на 63,7%. Раскрываемость похищений возросла на 15,2%.

На заседании было отмечено, что одним из значимых событий 2006 года стало ликвидация Шамиля Басаева и Адулхалима Садуллаева.

Однако, несмотря на довольно-таки внушительные успехи МВД республики, председатель правительства Рамзан Кадыров отметил, что необходимо "не раскрывать преступления, а сделать так, чтобы их не совершали".

"В целом я конечно доволен результатами правоохранительных органов в 2006 году. Меня радует то, что вы смогли намного улучшить свои показатели по сравнению с предыдущими годами. Однако не нужно забывать о том, что преступность в республике все же существует, и пока мы не сведем ее к нулю, правоохранительным органам придется серьезно потрудиться. За нас этого ни кто не сделает", - подчеркнул Рамзан Кадыров в беседе с корреспондентом газеты «Южный Федеральный».

Он также посоветовал назначать сельских участковых из числа граждан данного населенного пункта.

"Думаю, что это станет намного действенней чем то, что происходит сейчас, когда многие даже не видели в лицо своего участкового", - сказал Рамзан Кадыров нашему корреспонденту.

Продолжая тему, 1-й заместитель командующего объединенной группировки войск на Северном Кавказе (ОГВС) Михаил Шепилев отметил, что прошедшая недавно акция "Здравствуйте, я ваш участковый" не принесла должных результатов, что
правоохранительные органы подошли к этой акции халатно. В этой связи было решено провести акцию повторно.

В ходе заседания глава правительства ЧР, обратился также и к представителям ГИБДД ЧР, еще раз отметив, что ситуацию на дорогах нужно менять.

"Как говорится "дружба - дружбой, а служба - службой". Даже, если я нарушу правила дорожного движения постовые должны остановить меня и предпринять соответствующие меры в отношении меня, т.е. нарушителя. Все нарушители, и особенно чиновники должны нести заслуженное наказание за правонарушение", - сказал глава правительства в этой связи.

Помимо прочего, на заседании было отмечено, что большую роль в стабилизации оперативной обстановки в республике сыграла амнистия участников бандгрупп, добровольно прекративших преступную деятельность и не причастных к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Так, за период проведения амнистии с 17 июля 2006 года по 15 января 2007 года в правоохранительные органы обратились с повинной 456 бывших участников бандгрупп.

"Если раньше мы искали террористов, схроны с оружием, то теперь мы должны направить основную деятельность правоохранительных органов на раскрытие экономических преступлений. Потому что силовые структуры уже показали и доказали свою работоспособность. Мы должны показать всему миру и в первую очередь инвесторам, что Чеченская республика не зона боевых действий, а полноценный субъект РФ", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

В завершении заседания, Рамзан Кадыров объявил 2007 год в Чеченской Республике годом помощи малоимущим и социально-незащищенным слоям населения ЧР.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: