Алексей Френкель обвинил ЦБ РФ в отмывании денег

01/19/2007 - 16:36

Банкир Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, собирался за месяц до ареста выступить с текстом для СМИ о коррупции в Центробанке РФ и о недостатках банковского регулирования при отзыве лицензий.

Об этом стало известно из письма Алексея Френкеля, опубликованного в пятницу на сайте газеты «Коммерсант».

В опубликованной изданием статье, которую передал президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов по просьбе отца банкира Ефима Френкеля, Френкель утверждает, что при банкротстве Панэмстройбанка, Роскомветеранбанка, банков «Би Си Ди» и «Региональная перспектива» ЦБ РФ осуществил через них проводки крупных сумм с помощью так называемой технологии «поджигания» банка - прокручивание через него миллиардов рублей наличности за очень короткий срок.

«Предложения «поджечь» от чиновников ЦБ получали многие проблемные банки, которым грозил отзыв лицензии, - сообщается в письме. - Те, что соглашались, могли проработать еще несколько месяцев, а отказавшиеся уничтожались за несколько дней».

Алексей Френкель описывает случай своего ВИП-банка, оспорившего в суде отказ в приеме в систему страхования, настаивая, что в случае решения не в пользу ЦБ, последний принимает немедленные меры, закрывая банк по формальному поводу (что и случилось с ВИП-банком, сообщает Френкель). Банкир приводит большое количество примеров, в основном взятых из открытых источников, однако не называет никаких имен.

В заключительной части письма Френкель приходит к выводу, что Центробанк «регулирует очень прибыльный рынок обналички», шантажируя банки, находящиеся под угрозой скорого закрытия: им предлагается провести ряд нелегальных операций в обмен на отсрочку закрытия на несколько месяцев. В случае отказа банк закрывается немедленно, за несколько дней. Френкель также анализирует отчетность Центробанка, обнаруживая в ней признаки скрытых доходов, выводимых за рубеж.

Генпрокуратура РФ считает Алексея Френкеля заказчиком убийства первого заместителя главы Центробанка Андрея Козлова. Следствие считает, что в результате деятельности Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, «подозреваемый нес многомиллиардные убытки». Задержание было произведено в ночь на 11 января.

Первый заместитель председателя Центробанка России Андрей Козлов был убит 13 сентября 2006 года возле территории спорткомплекса «Спартак», в котором сотрудники Центробанка играли в футбол. Неизвестные открыли стрельбу в момент, когда банкир выходил с территории спорткомплекса. С огнестрельным ранением в голову и грудь Андрей Козлов был госпитализирован в 33-ю городскую больницу, где, не приходя в сознание, умер. Также погиб водитель Андрея Козлова. По данному факту прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ («убийство двух и более лиц»).

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: