Возрождение спорта и туризма в ЧР

01/19/2007 - 13:12

Турбаза "Беной" в Веденском районе ЧР включена в программу "Возрождение спорта и туризма в предгорных районах".

Как сообщалось ранее газетой Южного федерального округа «Южный Федеральный», министерством Чеченской Республики по физической культуре, спорту и туризму подготовлен ряд проектов по восстановлению в республике туризма, а также разработаны и согласованы с Федеральным агентством по туризму предложения о включении в Концепцию развития экономики и социальной сферы Чеченской Республики на 2007-2011 годы ряд мер, направленных на восстановление инфраструктуры туризма.

Как сообщили пресс-службе Председателя Правительства Чеченской Республики в министерстве Чеченской Республики по физической культуре, спорту и туризму, подготовительные работы по восстановлению известной в советские времена туристической базы "Беной" в Веденском районе Чеченской Республики начнутся уже в текущем году. На днях турбаза включена в программу "Возрождение спорта и туризма в предгорных районах". 2007 год станет подготовительным: здесь уже побывали землеустроители, а в ближайшее время начнется проектирование и прокладка коммуникационных линий. В будущем году приступят к строительству зданий и сооружений, обеспечению подъездных путей. Будущий спортивно-оздоровительный комплекс будет намного лучше прежнего. По словам представителей министерства, на его строительство потребуется около 350 млн. рублей.

Турбаза будет функционировать круглый год
В этой связи в общении с журналистами Председатель Правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил, что "в рамках реализации программы газификации горных районов, к селению Беной уже подведен газопровод, восстановлено электроснабжение.

"В свое время данная база была одной из лучших и принимала за сезон свыше 4-х тысяч отдыхающих со всего Советского Союза и Восточной Европы. Реализация подобных проектов стало бы важнейшим фактором окончательной стабилизации обстановки в республике, взаимопонимания и доверия с народами России", - отметил в этой связи Рамзан Кадыров.

Как уже писала газета «Южный Федеральный», возрождение туристской материальной базы в Чеченской Республике предполагает обязательное восстановление уже апробированных и имевших значительный туристский спрос в прежние времена баз и туристических комплексов. Только в Грозном до известных событий функционировало 198 экскурсионных маршрутов. Большой популярностью пользовались всесоюзные горно-пешеходные маршруты Нальчик-Грозный - Шатили (Грузия), конные маршруты в Шатойском районе и ряд других туристических направлений.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: