В РОСТОВЕ ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР НАЗВАЛ ТРИ ЗАДАЧИ, СТОЯЩИЕ ПЕРЕД ЮЖНЫМ УНИВЕРСИТЕТОМ

01/18/2007 - 12:33

Создание в России двух крупных региональных вузов будет способствовать повышению качества высшего образования, считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Как сообщает корреспондент «ЮФ», выступая на совещании по нацпроекту "Образование" в Ростовской области Медведев заявил, что "учебных заведений в нашей стране всегда было предостаточно, однако в какой-то момент стало ясно, что без укрупнения, без консолидации не достичь нового качества высшего образования. Поэтому в рамках национального проекта было предусмотрено создание двух новых по своей образовательной мощи, сопоставимых лишь с центральными, региональных вузов - Сибирского федерального университета в Красноярске и Южного федерального университета в Ростове-на-Дону".

"Эта задача продиктована, прежде всего, необходимостью социально-экономического развития региона, трансформацией сырьевой экономики в экономику, основанную на высоких технологиях", - отметил Медведев.

По его словам, новый университет в Ростове-на-Дону станет площадкой для отработки современных инновационных программ, которые необходимо тесно увязать с фундаментальной наукой и реальной экономикой. "Только такой синтез способен обеспечить университету процветание", - полагает первый вице-премьер.

На базе университета будет осуществляться подготовка специалистов, в которых нуждается экономика и бизнес, и которые будут обладать "классическими навыками", - добавил он.

"При этом нужно опираться на прогнозы социально-экономического развития Южного федерального округа, на кадровую и демографическую ситуацию", - призвал Медведев участников совещания.

Сейчас в России происходит "системная модернизация образования", отметил Медведев. В ЮФУ, по его словам, отрабатываются "подходы, как будет развиваться образование в ХХI столетии", в частности, выстраиваются эффективный творческий процесс и новая система финансирования, которая "направлена на творческий рост труда педагогов, в зависимости от качества их работы".

Медведев назвал три задачи, стоящие перед ростовским вузом, и первая из них - грамотное распоряжение выделенными средствами.

Вторая задача заключается в организации нового "педагогического коллектива, в который вольются коллективы из других вузов", - добавил он. "Разумеется, этот педагогический коллектив должен обеспечить нормальный образовательный процесс", - подчеркнул первый вице-премьер.

"Третья задача: до конца января нужно представить план по развитию университета на период с 2007 по 2010 годы, по укреплению его материально-технической базы, капитальному строительству и современной системы оплаты труда", - отметил Медведев. До середины года нужно сформировать программу интеграции вуза с другими учебными и научными учреждениями, сказал он.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: