В Калмыкии пытаются предотвратить беспорядки на межнациональной почве

01/17/2007 - 19:06

В Сарпинский район Калмыкии, где на днях произошли массовые беспорядки, прибыли делегации республиканских правительств Дагестана и Калмыкии. По факту инцидента проводится проверка.
Такое распоряжение было отдано президентами этих республик в связи с трагическими событиями, произошедшими 13 января в калмыцком поселке Кануково, где группа из нескольких уроженцев Дагестана напала на двух участковых Сарпинского РОВД.

Сотрудники милиции прибыли к зданию, где проходила дискотека, чтобы прекратить завязавшуюся драку между калмыком и дагестанцем. Когда милиционеры повели хулиганов к машине, их окружила группа кавказцев и стала требовать отпустить задержанных. Сотрудники милиции отказались это сделать и тогда молодые люди напали на милиционеров, после чего подожгли милицейский «УАЗ».

Пытаясь остановить нападавших, один из милиционеров открыл предупредительный огонь в воздух. Однако это не остановило разгоряченных молодых людей. Тогда сотрудник МВД открыл огонь на поражение. В результате были ранены трое нападавших дагестанцев. При перевозке раненых в районную больницу один из них скончался. Состояние двоих раненых врачи расценивают как удовлетворительное.

Как сообщили Агентству национальных новостей в пресс-службе Главного управления МВД по ЮФО, по данному факту прокуратурой Сарпинского района возбуждено уголовное дело по статье 167 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Ведется проверка правомочности применения оружия сотрудниками милиции.

Из Элисты и других районов в Кануково было направлено милицейское подкрепление, организовано патрулирование улиц. Кроме того, в поселке прошел сход местных жителей с участием представителей прокуратуры, МВД и ФСБ, на котором местному население заверили в том, что результаты проверки правомерности применения оружия сотрудниками милиции будут преданы огласке.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: