Если в кране нет воды…

01/16/2007 - 15:22

В Дагестане обсудили проблемы водоснабжения Махачкалы.

15 января под председательством начальника Государственной жилищной инспекции Республики Дагестан Али Джабраилова обсуждали проблемы водоснабжения Махачкалы.

Поводом для встречи стало обращение администрации города Махачкалы в правительство республики о том, что госжилинспекция необоснованно наказывает руководителя «Горводоканала» Магомеда Шабанова административным штрафом за неправильное предоставление коммунальных услуг населению. Инспекция же считает, что «Горводоканал» систематически нарушает правила водоснабжения горожан, что было доказано во время судебного разбирательства.

Прокуратура также проверяла Государственную жилищную инспекцию и установила, что она действует правильно. Но администрация города попросила проводить более либеральную политику по отношению к «Горводоканалу», потому что воды в городе действительно не хватает и Магомед Шабанов здесь ничего сделать не может.

Вода в городе используется не по назначению. Очень много случаев утечки воды, протечки внутридомовых систем.

Но при этом заместитель главы администрации Махачкалы Мурад Мирзабеков утверждал, что «воды нет, и ничего с этим поделать нельзя, и кого-то наказывать за дефицит воды бессмысленно. А от администрации города здесь мало что зависит». Мурад Мирзабеков отметил, что данное письмо - это не «жалоба «, а всего лишь просьба администрации о том, чтобы им пошли навстречу и инстанции научились понимать друг друга.

В ответ на выступление заместителя главы администрации генеральный директор ГУП «Дагводоканал» Абдула Абдуллаев парировал, что вода в город поступает в достаточном объеме. Но сети изношены, из-за чего не могут выдержать давления в трубах, в результате этого вода не поднимается на верхние этажи высотных домов.

Все жалобы, по словам руководителя «Дагводоканала», поступают из Редукторного поселка, от жителей улицы Гагарина и близлежащих улиц. Но практически нет жалоб от жителей поселка Семендер. То есть потери воды происходят по пути.

По словам Абдулы Абдуллаева, в Махачкалу подается 240 тысяч кубов воды в сутки, то есть по 400 литров на человека, в то время как положено по 380 литров воды в сутки на человека. Такого даже в Европе нет, заявил глава «Дагводоканала».

Чтобы решить вопрос подачи воды, участники совещания попытались наладить совместные методы работы.

В «Дагводоканале» было предложено создать отдел, который бы сотрудничал с «Горводоканалом», вместе выезжали бы на места аварий, чтобы было полное представление о реальной ситуации. Кроме того, было предложено согласовать графики работы. Эти предложения не нашли возражений.

А заместитель министра ЖКХ Али Оцоков предложил на зимний период ввести оперативное управление системой и ввести дежурный телефон и мгновенно, исходя из ситуации, принимать решения в тех районах, куда не поступает вода, а также проводить ежедневный мониторинг ситуации.

Мурад Мирзабеков же заявил, что «они в состоянии справиться с утечками воды самостоятельно, но все упирается в деньги. Но за счет тех денег, которыми они располагают, они пытаются держать ситуацию под контролем».

В результате совещания было принято постановление, которое еще предстоит утвердить в высших инстанциях, после чего начнется реализация принятых решений.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: