Греф рассказал Путину о развитии туристических зон

01/16/2007 - 11:43

Президент России Владимир Путин сообщил, что на заседании правительства на этой неделе будет "докладываться вопрос о рекреационных зонах" и посоветовал правительству обратить внимание на "главное богатство (Ставрополья) - минеральную воду". На совещании у президента глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что по итогам конкурса из 28 российских регионов было отобрано семь, где будут созданы туристско-рекреационные зоны.

Среди них он назвал Калининградскую область, Краснодарский край, а также Ставрополье, где "в районе каждого курортного города будут развиваться туристические объекты международного уровня, спортивные объекты и этнографические музеи". "Там очень богатая историей территория, мало проведено исследований, там проходил Великий шелковый путь, предполагается, что этнографический туризм будет популярным", - пояснил Греф. "Объекты этнографически важны, но главное богатство - минеральная вода", - обратил внимание Путин. Министр заверил, что в Ставрополье "будут задействованы новые источники".

Рекреационные зоны будут также созданы в Алтайском крае и Республике Алтай, где предполагается развивать общую инфраструктуру - аэропорт, дороги, "воссоздать магистраль Чуйский тракт", сказал Греф. Главу государства заинтересовало, в каком именно месте рядом с озером Байкал будет создана еще одна туристическая зона. Министр сообщил, что "с одной стороны, со стороны Бурятии, где пока нет инфраструктуры, а дорога в 250 км занимает 3,5 часа на автомобиле, будет закладываться строительство дорог, строиться горно-лыжные курорт, особое внимание будет уделено природе". "На другой стороне, со стороны Иркутской области, будет оказана помощь в развитии двух городов, в создании горно-лыжного курорта и оздоровительных объектов на источниках, которые там обнаружены", - рассказал министр.

Греф подчеркнул, что в 2007 году "совместно с субъектами Федерации будет окончательно сформирована концепция рекреационных зон, а с 2008 года федеральный бюджет начнет помогать в инвестировании, в создании инфраструктуры". "Хорошо, сколько вы не удовлетворили заявок?" - поинтересовался президент. "Все 28 заслуживали внимания, это был тяжелейший выбор, привлекались эксперты, хотели выбрать три или четыре зоны, но не смогли отобрать их из семи", - сказал Греф. Он добавил, что пришлось обратиться за советом к премьер-министру, который одобрил развитие всех семи зон. "В течение 2-3 лет закончим формирование облика этих зон и можно проводить дальше конкурс", - пообещал Греф.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: