Явка с повинной

01/15/2007 - 16:13

Рамзан Кадыров: «Прошедшая амнистия имеет право называться эффективной».

15 января 2007 года закончился срок действия постановления Государственной Думы Российской Федерация «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа».

Принятая еще в августе 2006 года Национальным антитеррористическим комитетом РФ, она была продлена до начала 2007 года. Это стало глубоко продуманной акцией, рассчитанной, прежде всего, на ту часть молодежи, которая оказалась под влиянием враждебной идеологией и не знает ничего, кроме оружия.

Данная амнистия вызвала в обществе неоднозначные мнения. Раздавались голоса, лейтмотивом которых было категорическое «нет» при предоставлении шанса возвращения к мирной жизни участников незаконных вооруженных формирований. Однако большинство трезвомыслящих людей понимало суть данной амнистии, справедливо полагая, что это заставит сложить оружие если не всех боевиков, то, по крайней мере, значительное количество захочет вернуться к своим семьям, не опасаясь превентивных мер со стороны властей. При этом приводили обоснованные аргументы, когда власть не давала возможности вернуться к родным очагам людям, оказавшимся по различным причинам по разные стороны баррикад. Примером могли служить вооруженные отряды на территориях бывших советских прибалтийских республик и Западной Украины, где боевые действия продолжались в течение десяти лет после окончания Второй мировой войны. В то время там погибли десятки тысяч людей с обеих сторон.

Нынешняя амнистия, объявленная на территории ЮФО, касалась, прежде всего, Чеченской Республики, где еще совсем недавно шли тяжелые бои, которые перешли в фазу диверсионно-подрывной деятельности со стороны боевиков. Этот период громких террористических актов, с захватом заложников из числа мирных граждан, убийством представителей духовенства, органов власти, правоохранительных структур и просто рядовых граждан, стал одним из тяжелых периодов современной истории Чеченской Республики.

Решение об амнистии не явилось спонтанным. Оно стало глубоко продуманной акцией, рассчитанной, прежде всего, на одурманенную враждебной идеологией молодежь, не знавшую ничего, кроме оружия.

Срок действия объявленной в августе прошлого года амнистии был, по-видимому, недостаточен, и потому высшим руководством страны было принято решение о продлении ее до начала будущего года. Предыдущие амнистии – 1997-го, 1999-го и 2003 годов, также неоднократно продлевались. Это связывалось с тем, что многие участники бандформирований, потенциально рассчитывающие на прощение, заняли выжидательную позицию, наблюдая со стороны «за словом и делом» властных структур.

Начавшаяся добровольная сдача оружия приобрела особую динамику, когда председатель правительства ЧР Рамзан Кадыров обещал личную гарантию безопасности для боевиков, кроме тех, кто запятнал себя кровью. Вероятно, авторитет Рамзана Кадырова среди населения республики и его умение сдерживать данное им слово были известны и боевикам. Он не раз повторял, что «главная цель данной амнистии – это возвращение к мирной жизни хотя бы еще одного человека». Касательно количества людей, сложивших оружие, он выразил свое удовлетворение, приведя в качестве простой арифметики пример: «Если четыреста вооруженных боевиков, имеющих опыт партизанских действий, сохранили чужие четыреста жизней, да еще и сами остались живыми, то прошедшая амнистия имеет право называться выполнившей свою цель. Что касается тех, кто не сложил оружия, то они опоздали на уходящий поезд жизни, так как у них не будет права на жизнь».

По данным, поученным корреспондентом «ЮФ» в прокуратуре Чеченской Республики, ко дню окончания амнистии явились добровольно с повинной 467 человек, из них 305 отказано в возбуждении уголовных дел, амнистировано по результатам проверки 90 человек. Среди них и представители ичкерийской вооруженной элиты, сподвижники А. Масхадова, родственники крупных полевых командиров и других одиозных личностей. Против четырех человек из общего числа сложивших оружие возбуждены уголовные дела за ранее совершенные преступления.

Только за прошедшую неделю, по данным республиканских правоохранительных структур, властям сдались 24 человека, входивших в состав различных бандитских формирований. За неделю до конца срока амнистии, истекающей в 00 часов 15 января 2007 года, резко увеличилось количество обращений участников незаконных вооруженных формирований в правоохранительные органы с заявлениями об амнистии.

В средствах массовых информаций сообщается и том, что за время нынешней амнистии факты сдачи зарегистрированы во всех республиках Северного Кавказа, а также в Астраханской, Ростовской, Иркутской областях и даже в Республике Саха (Якутия).

Необходимо добавить и то, что некоторые высказывания из различных источников информации о том, что бывшие боевики, среди которых якобы могут быть бывшие убийцы и террористы, легализуясь, пополняют ряды чеченской милиции, не имеют под собой почвы. Амнистия не означает всепрощение. В отношении всех явившихся с повинной боевиков проводится тщательная проверка по всем существующим линиям силовых структур на причастность к совершению тяжких преступлений, и, по имеющимся данным, некоторые уже понесли заслуженное наказание.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: