Лукашенко назвал Nord Stream "дурацким проектом"

01/15/2007 - 11:41

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал "самым дурацким российским проектом" строительство газопровода по дну Балтийского моря и предложил России построить еще одну нитку газопровода "Ямал-Европа".

"Самый дурацкий проект России - это строительство по Балтийскому морю газопровода (Nord Stream, ранее Северо-Европейский газопровод. - Ъ). Не известно, что может пройти с этим газопроводом, который лежит на куче боеприпасов", - заявил господин Лукашенко журналистам. "Этот проект может войти в книгу рекордов Гиннеса", - предположил он, добавив также, что "реальным является проект строительства второй нитки газопровода "Ямал-Европа". "Строительство 'Газпромом' балтийского газопровода это что нормальная политика? Что мы можем вести с таким руководством нормальные переговоры?" - вопрошает белорусский лидер.

Комментируя эти высказывания президента Лукашенко, источник в Кремле заявил 14 января РИА "Новости", что "эти слова являются еще одним хорошим подтверждением необходимости строительства такого трубопровода". Nord Stream соединит сети России и Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью. Трасса пройдет через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии. Протяженность морского участка газопровода составит 1189 км. Ввод в эксплуатацию намечен на 2010 г. На первом этапе планируется строительство первой нитки с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров в год. На втором этапе планируется удвоение пропускной способности до 55 млрд кубометров в год.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: