США ПРОДЛИЛИ САНКЦИИ ПРОТИВ БЕЛОРУССИИ

01/15/2007 - 11:38

Президент США Джордж Буш подписал указ, вводящий новые санкции против Белоруссии и продлевающий старые. Закон уже одобрил конгресс США. Помимо США, торговые санкции против Минска ввели ЕС и Канада.

В основу документа положен вывод о систематическом "нарушении правительством Белоруссии прав человека и основополагающих свобод". Общий перечень претензий к белорусским властям изложен в одиннадцати пунктах. Здесь фигурируют обвинения в попрании "основополагающих принципов демократического управления", в нарушениях во время президентских и парламентских выборов, в неспособности властей расследовать дела об исчезновении лидеров оппозиции, в преследовании политических оппонентов и т.д.

Указ продлевает действие так называемого "Акта по Белорусской демократии" от 2004г., который запрещает предоставление Минску американских кредитов и делает незаконным почти весь экспорт в Белоруссию.

Также документ содержит требование об освобождении белорусских политических заключенных и еще раз подтверждает непризнание результатов президентских выборов марта 2006 г., на которых А.Лукашенко был переизбран на третий срок.

Закон, в частности, предусматривает выделение финансовых средств демократическим организациям, находящимся в оппозиции правительству Белоруссии, и независимой прессе в этой стране.

Кроме того, Вашингтон и Брюссель заморозили активы как белорусского президента Александра Лукашенко, так и ряда высокопоставленных чиновников, включая главу спецслужб, генерального прокурора и спикера нижней палаты Национального собрания.

Помимо прочего закон обязывает президента США докладывать Конгрессу о сделках по продаже оружия, которые заключает Минск с иностранными государствами. Также Джордж Буш должен информировать парламент о личном состоянии Александра Лукашенко и других руководителей республики.

Санкции в отношении Белоруссии будут действовать до тех пор, пока власти этой страны, не освободят политзаключенных, не прекратят преследования, а также не привлекут к ответственности чиновников, виновных в подтасовках во время выборов.

Заметим, что в ответ на введенные ранее санкции власти республики Беларусь 26 июня прошлого года заморозили все активы президента и госсекретаря США на территории Белоруссии. Кроме того, как ранее заявлял А.Лукашенко, все те мероприятия, вследствие которых против республики были введены санкции, соответствуют законам Белоруссии, а эти законы "не менее цивилизованные, чем в европейских государствах". А. Лукашенко делает особый упор на то, что в свое время Конституция республики прошла экспертизу в основных юридических центрах Евросоюза.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: