Греф: Россия не допустит имиджевых проблем

01/15/2007 - 11:09

Глава Минэкономразвития Герман Греф не предвидит повторения ситуации, подобной недавнему российско-белорусскому энергетическому конфликту. "Очень хочется верить, что это была последняя история, повредившая имиджу России, в ближайшее время не предвижу повторения подобного", - сказал Греф журналистам.

По его мнению, подписанием договоренностей в пятницу "поставлена точка /в конфликте/, причем ситуация решена в интересах обеих стран". "Самое основное, о чем удалось договориться - это стабильные условия поставки российских энергоносителей до 2020 года через территорию Белоруссии европейским потребителям", - считает министр. На его взгляд, Россия теперь понимает все свои риски, знает "как действовать, чтобы эти риски застраховать и не допустить имиджевых проблем при поставках".

В то же время правительственный источник, близкий к российско-белорусским переговорам, признал сегодня, что от этого конфликта пострадала репутация России, как надежного поставщика энергоносителей. "Ущерб репутации очевиден, но не уверен, что его можно посчитать", - сказал он. "Реакция западных партнеров была не такой жесткой, как в случае с Украиной", - констатировал источник. Однако, очевидно, что "они защищают свои интересы". В то же время, "они понимают, что ситуация сложилась не по нашей вине", - подчеркнул он. "Мы должны быть гарантированным партнером по транзиту", - заявил источник, пояснив, что "для этого необходимо диверсифицировать риски". "Мы будем делать максимальное количество шагов, чтобы это не повторялось", - сказал он. При этом источник подчеркнул, что давать гарантии за третьи стороны всегда сложно.

"Как ни странно, репутация пострадала именно тогда, когда мы попытались создать гарантированную систему поставок. Это осколками бьет по нашей репутации", - подчеркнул собеседник. Он убежден, что "цены на газ нельзя было оставлять прежними, "Газпром" никуда не денется, ему придется повышать цены, поскольку освоение новых месторождений стоит дороже". "В перспективе 30-40 лет только рыночные отношения могут дать гарантии поставок, когда цены повысились для Белоруссии, следующий шаг - повышение цен внутри России", - констатировал источник.

По его словам, российские специалисты беседовали с европейскими партнерами, которые также признали, что репутация России во время конфликта с Белоруссией пострадала. Собеседник предположил, что в краткосрочной перспективе эта ситуация не скажется на отношениях России с партнерами, но он назвал "репутационные риски долгосрочными, отложенными, которые могут привести, например, к неполучению инвестиций". "Все будет зависеть от того, насколько мы сумеем преодолеть эту ситуацию, белорусская история отняла от нашего кредита доверия, его надо вновь наращивать, очень важно никоим образом не повторять подобную ситуацию", - убежден источник.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: