ИССА КОСТОЕВ: ОРГАНЫ ПРОКУРАТУРЫ - ЭТО ГАРАНТИЯ ЗАКОННОСТИ В СТРАНЕ

01/12/2007 - 18:37

"Органы прокуратуры в сегодняшней реальности являются одним из институтов соблюдения гарантии законности в стране", - заявил член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства Республики Ингушетия Исса Костоев.

В День работника прокуратуры РФ в интервью КОРРЕСПОНДЕНТУ «ЮФ» сенатор, являющийся заслуженным юристом РФ, проработавшим в органах прокуратуры Союза и России более 35 лет, подчеркнул, что роль прокуратуры, одного из старейших органов страны, возникшего еще в петровские времена, как координирующего органа, очень высока. При этом он отметил, что в наше неспокойное время, время межнациональных распрей, "прокуратура должна преумножить свою деятельность по защите прав человека".

Выразив убеждение в том, что роль прокуратуры надо усиливать, парламентарий в то же время указал на ненужность и ошибочность возможной реорганизации органов прокуратуры. "Если прокуратуру будут реорганизовывать и будут продолжать урезать ее полномочия, то это станет большой ошибкой", - уверен Исса Костоев.

В этой связи он с сожалением напомнил, что из ведения органов прокуратуры уже изъяты вопросы ареста, содержания под стражей, обысков, выемки документов и некоторые другие. "Уже произведенные сокращения ряда полномочий прокуратуры не пошли на пользу обществу: нераскрытых преступлений остается больше, вопросы борьбы с преступностью и ее профилактики решаются не так эффективно", - сказал сенатор.

Исса Костоев также обеспокоен тем, что начатая и продолжающаяся судебная реформа не приносит желаемых результатов. "С конца 80-х, начала 90-х годов в России идет мощный рост преступности. Во времена Советского Союза рост преступлений на 3 - 5 - 7% был бы сенсацией, а сейчас - это норма. По сравнению с дореформенным периодом, количество преступлений возросло в 1,5 раза, а число тяжких и особо тяжких - в 2 раза. 30 тыс. убийств за год - это глобальная цифра. Поэтому можно говорить о том, что люди никогда не чувствовали себя столь незащищенными, как сейчас", - подчеркнул парламентарий.

Сенатор пожелал работникам прокуратуры, чтобы их органы обеспечивали нашу безопасность, законность и правопорядок. "Кроме того, желаю всем здоровья и успехов в работе", - заключил Исса Костоев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: