В Калмыкии грядет демографический взрыв

01/11/2007 - 17:06

Первой матерью Элисты Республики Калмыкия, заработавшей материнский капитал, стала Галина Мунджанова. 30-летняя горожанка подарила своим родным и близким мальчика 1 января в один час ночи. Она, как и все те, кто решился стать родителями в этом и последующие годы, получат от государства сертификат в 250 тысяч рублей.

56 новорожденных в первые девять дней нового года - таких цифр не ожидали даже врачи. О демографическом взрыве говорить пока рано, но начало года вселяет надежду.

Главный врач перинатального центра Светлана Манджикова говорит, что с наступлением нового года рожать начали, действительно, часто. Из 56 родов 31 – повторные, то есть мамы могут претендовать на получение материнского капитала.

В управлении Пенсионного фонда по Элисте с нетерпением ждут документации. Пока нормативные акты к закону "О материнском капитале" управление еще не получило. Однако несмотря на это, отказывать в приеме заявлений здесь не будут. Главное, чтобы были выполнены два условия: ребенок был не первым, а в его свидетельстве о рождении стояла дата 2007 года.

Однако наличными деньги не дают. Их можно будет вложить в образование, жилье или положить на накопительную часть пенсии. Для этого необходимо обратиться с паспортом и свидетельством ребенка в отделение Пенсионного фонда.

Только через три года Пенсионный фонд переведет сумму на счет компании, занимающейся одним из трех выбранных мамой направлений. Этого времени будет достаточно, чтобы убедиться в том, что дети воспитываются в семье.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: