Скончался один из основателей "Юкоса" Юрий Голубев

01/11/2007 - 14:57

Один из основателей НК "Юкос" Юрий Голубев в минувшее воскресенье скончался в своей лондонской квартире, сообщила в четверг газета Moscow Times со ссылкой на совладельцев нефтяной компании. Голубев с 2000 по 2005 год входил в совет директоров "Юкоса", ему также принадлежал небольшой пакет акций Group Menatep, которая контролирует НК.

"Я не знаю, что случилось. Он был найден мертвым в своей квартире. Возможно, это был сердечный приступ. Я не думаю, что в этом есть что-то подозрительное", - сказал газете бывший акционер Group Menatep Константин Кагаловский. Скотланд-ярд отказался комментировать смерть 65-летнего Голубева.

В 70-80-е годы Голубев работал в системе советской внешней торговли, в начале 90-х оказался в нефтяном бизнесе. "Он создал компанию ("Юкос") вместе с Сергеем Муравленко (возглавлял НК до Ходорковского). После поглощения ("Юкоса" структурами "Менатепа") Ходорковский прислушивался к нему", - сказал Moscow Times бывший советник компании "Юкос Москва" Алексей Кондауров. По словам бывшего вице-президента "Юкоса" Александра Темерко, в 2003 году Голубев вел переговоры о продаже доли в создававшейся компании "Юкос-Сибнефть" с американскими нефтяными гигантами Exxonmobil и Chevrontexaco.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: