Будет ли тепло в квартирах жителей Каспийска зависит от администрации города

01/11/2007 - 13:00

- Вина за создание кризисной ситуации лежит на МУП «Тепловые сети» Каспийска, - комментируют сложившуюся проблему в ОАО «ЮГК ТГК-8». – Получив от горожан платежи за теплоснабжение, чиновники в нарушение всех договорных обязательств не торопятся перечислять деньги энергетикам.

Как известно, большая часть заложенных в тарифе средств приходится на газ, обеспечивающий работу теплоэлектростанции. Несмотря на то, что задолженность по оплате существовала и в прошлый отопительный сезон, ЮГК ТГК-8 «вытянули» зиму 2005-2006 гг., работая себе в убыток. Объявив Каспийск зоной своей ответственности, компания за счет собственных средств подготовила ТЭЦ к текущему отопительному сезону. Для проведения ремонтных и профилактических работ, необходимых для оптимального проведения зимних максимумов были взяты крупные кредиты.

Понимая остроту проблемы, ОАО «ЮГК ТГК-8» неоднократно выходило с предложениями к администрации города по погашению долга и выполнению обязательств по оплате за потребленные теплоуслуги в части предоставления рассрочек платежей, гибких графиков реструктуризации задолженностей и т.д.

Еще в октябре прошлого года крайнюю озабоченность сложившейся ситуацией высказал в своем письме в адрес Президента Республики Дагестан и Председатель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, который просил оказать содействие в разрешении проблемы и способствовать обеспечению исполнения МУП г. Каспийска обязательств перед энергетиками. «В противном случае, данная ситуация может стать угрозой для надежного и бесперебойного теплоснабжения потребителей города в ОЗП 2006-2007 г.г.», - подчеркнул он.

Тем не менее, нынешней зимой ситуация с неплатежами повторяется с той же закономерностью. Несмотря на соглашение о реструктуризации задолженности, достигнутое в августе 2006 года между МУП «Тепловые сети», Администрацией г. Каспийска и ОАО «ЮГК ТГК-8», муниципалитет так и не приступил к исполнению своих обязательств. По состоянию на 30 декабря долг МУПа составлял 27,5 млн. руб., что стало причиной неоплаты потребленного в ноябре-декабре 2006 года газа. В связи с этим, 3 и 4 января 2007 года газовики были вынуждены снизить подачу газа, а энергетики, чтобы компенсировать разницу температурных режимов, - задействовать резервный мазут, предназначенный исключительно для «форс-мажорных» ситуаций. В праздничные дни жители г. Каспийска не ощутили сбоев в подаче тепла, однако для ОАО «ЮГК ТГК-8» эта мера обошлась дорого. «Стоимость резервного топлива не предусматривается утвержденными на территориях тарифами, - подчеркивают в ОАО «ЮГК ТГК-8», - поэтому мы вновь сработали себе в убыток. Сегодня компания не может позволить себе и дальше кредитовать город ни по своим финансовым, ни по экономическим возможностям. Ресурсы на обеспечение теплоснабжения города и приобретение природного газа у компании исчерпаны».

Будет ли сохраняться тепло в квартирах жителей г. Каспийска теперь зависит исключительно от местной администрации.

«ЮФ» при содействии пресс-службы ОАО «ЮГК ТГК-8»

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: