Грызлов: плату за детсад в России будут компенсировать

01/11/2007 - 12:57

С начала 2007 года государство будет ежеквартально компенсировать часть суммы, которую родители платят за детский сад, напомнил в пятницу журналистам нормы вступившего в силу с 1 января закона спикер Госдумы Борис Грызлов.

Семьям, воспитывающим одного ребенка, будет компенсировано 20 процентов оплаты, компенсация на второго ребенка составит 50 процентов, а на третьего и последующих - 70 процентов, сказал Грызлов. Он сообщил, что в федеральном бюджете-2007 на эти цели выделено около 8 млрд рублей.

Спикер также отметил, что законодательно установлены ограничения, в соответствии с которыми размер родительской платы не может превышать 20 процентов от затрат на содержание ребенка в детском саду, а если в семье 2 ребенка - не более 10 процентов. Предусмотрена отмена платы за содержание в детсадах детей с отклонениями в развитии. Грызлов уточнил, что речь идет только о государственных и муниципальных детских дошкольных учреждениях.

Спикер заявил, что для повышения доступности дошкольного образования принятых мер явно недостаточно. В этой связи возглавляемая Грызловым партия "Единая Россия" разработала проект "Дети России", в котором предлагается активнее решать вопрос об увеличении количества детсадов. Их число с 1990 года сократилось с 88 до 46 тысяч, то есть почти вдвое. "Сегодня в очереди в детский сад уже около миллиона детей. Группы в детских садах зачастую переполнены, что, разумеется, осложняет работу воспитателей и педагогов и негативно влияет на условия содержания детей", - заметил Грызлов. Все это, по его мнению, отрицательно сказывается на демографической ситуации в России в целом.

Партия "Единая Россия" в рамках реализации проекта "Дети России" намерена решать вопрос об увеличении числа детских садов в стране, сообщил Грызлов. По его словам, число детсадов с 1990 года сократилось с 88 до 46 тысяч, то есть почти вдвое. Сегодня очереди в детский сад ждут около миллиона детей. Группы в садах зачастую переполнены, что осложняет работу воспитателей и педагогов и негативно влияет на условия содержания детей, сказал Грызлов. "В конечном итоге это отрицательно сказывается на демографической ситуации", - отметил он.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: