Премьером Казахстана стал Карим Масимов

01/11/2007 - 12:55

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев представил в среду на рассмотрение парламента кандидатуру 41-летнего Карима Масимова на пост премьер-министра страны. Парламент на совместном заседании обеих палат одобрил кандидатуру Масимова. Назарбаев также сообщил, что у нового премьера будет только один заместитель и предложил на это место Аслана Мусина, который работал в правительстве бывшего премьер-министра Даниала Ахметова министром экономики и бюджетного планирования.

Назарбаев также предложил назначить в новом правительстве министром обороны Даниала Ахметова, подавшего в понедельник в отставку. О ее причинах ничего не сообщается, но отставка была принята Назарбаевым в тот же день.

Выступая перед депутатами и сенаторами, глава государства поставил задачи перед новым правительством. Оно должно "создать конкретную стратегию осуществления задачи по вхождению страны в число 50 наиболее конкурентоспособных стран", сказал Назарбаев. Он отметил, что новому правительству необходимо будет продолжить административные реформы, развивать новые межбюджетные отношения и ускорить развитие регионов. Также необходимо уделять внимание социальной сфере и развивать систему образования.

Президент подчеркнул необходимость в ближайшее время решить проблему недорогого жилья. "Государство в последние годы много сделало для развития инфраструктуры, автомобильных и железных дорог, - сказал Назарбаев. - Но руководители государственных органов должны отвечать не столько за строительство объектов инфраструктуры, сколько за улучшение системы управления, внедрение системы стандартов качества". "Новое правительство должно уделить этим вопросам большое внимание", - подчеркнул глава государства. В свою очередь Масимов сказал, что приоритетным для его правительства станет также "повышение производительности экономики, особенно в несырьевом секторе".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: