Россия может ввести пошлины на молочные продукты из Белоруссии

01/11/2007 - 12:48

Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов считает необходимым ввести импортные таможенные пошлины на молочные продукты из Белоруссии. "Во имя великой дружбы раньше мы этого сделать не могли, однако пора уже восстановить справедливость - поставить Белоруссию в один ряд с другими импортерами, облагаемыми таможенными пошлинами", - заявил в среду Лабинов.

Он отметил, что в настоящее время между Россией и Белоруссией существует свободный товарообмен. Вместе с тем Лабинов считает, что "введение пошлин на белорусские продтовары - это не чрезвычайная, а нормальная мера". "Мы живем в разных экономических режимах: Россия - в рыночных, а Белоруссия - в плановой экономике, в полусоциализме, где сельское хозяйство, пищевая промышленность субсидируется государством, в отличие от нас", - отметил Лабинов. Таким образом получается, продолжил он, что "в отсутствии пошлин мы дотируем белорусских производителей, которые при этом ввозят в Россию демпинговую продукцию и не гнушаются заниматься реэкспортом".

Глава Молочного союза уверен, что "введение таможенных пошлин, ориентировочно, в размере 15 процентов приведет к честной и здоровой конкуренции на российском рынке, избавит от демпинга и реэкспорта". По его данным, на сегодняшний день Белоруссия занимает второе место после Украины по объемам импорта молочной продукции в РФ.

В общем объеме импорта масла на долю поставок из Белоруссии приходится 5 процентов, сыров - 7 процентов, сухих молочных продуктов - около 20 процентов. Ежегодно россияне потребляют 620 тысяч тонн сыра и 400 тысяч тонн масла, из которых 45 тысяч тонн и 20 тысяч тонн, соответственно, белорусского производства. В целом объем импорта молочной продукции в РФ не превышает 15 процентов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: