Белоруссия отменяет пошлину на нефть для России

01/11/2007 - 12:44

Белоруссия отменяет транзитную пошлину на нефть для России. Об этом сообщил в среду премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. Белоруссия прекратила транзит российской нефти в Европу, потребовав от РФ оплаты установленных с 1 января 2007 года таможенных пошлин на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики (на январь она установлена на уровне $45 за тонну нефти).

"Белорусское правительство признает утратившим силу постановление совета министров о введении государственного сбора за транспортировку нефти по территории Белоруссии", - заявил Сидорский по итогам заседания совета министров. "Завтра я вылетаю в Москву для проведения переговоров с моим московским коллегой Михаилом Фрадковым", - сказал Сидорский. "Надеюсь, что в течение двух дней мы снимем все взаимные разногласия и претензии по поставкам российской нефти в западные страны, а также по поставкам нефти российских компаний в Белоруссию на нефтеперерабатывающие заводы", - отметил он. Сергей Сидорский также рассказал, что планирует с премьером РФ Михаилом Фрадковым "подготовить все вопросы, касающиеся двусторонних отношений в рамках Единого таможенного союза, снять все разногласия, которые возникли в течение последнего времени, чтобы мы как две страны Союзного государства вступили в торговлю без изъятий таможенных пошлин и взаимных претензий". "Я сейчас войду в контакт со своим российским коллегой, чтобы мы могли уже завтра приступить к работе", - отметил белорусский премьер.

Сидорский напомнил, что в Москве находится белорусская делегация во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым, которая получила поручение проводить дальнейшие переговоры по снятию всех ограничений в торговле между странами. В пятницу вопросы, которые требуют разрешения, должны быть доложены главам государств. "Мы должны снять разногласия, чтобы мы смогли вернуться в режим торговли без изъятий таможенных пошлин по нефти, нефтепродуктам и другим чувствительным группам товаров российских в Белоруссии и белорусских товаров в России", - сказал он.

В свою очередь источник в российском правительстве сообщил, что переговоры с Белоруссией по нефти начнутся в среду. По его словам, это стало возможным после решения белорусского правительства отменить транзитную пошлину на нефть для России.

Между тем в Словакии уже говорят о возобновлении поставок российской нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба". Как сообщили представители словацкого оператора "Транспетрол", они возобновились в среду в 15:30 по центральноевропейскому времени (17:30 мск). По их данным, первая партия нефти должна достичь словацкой части нефтепровода около 18:00 по центральноевропейскому времени (20:00 мск). Поставки нефти на территорию Словакии прекратились 8 января в 19.54 по местному времени (21.54 мск). Нефтепровод "Дружба" в Белоруссии делится на две ветки: на северную, которая идет в Польшу и Германию, и южную, идущую затем через Украину в Словакию и Чехию.

В Польше также ожидают, что российская нефть начнет поступать в ближайшие часы, сообщил пресс-секретарь предприятия "Перн", занимающегося эксплуатацией польского участка нефтепровода "Дружба" Томаш Закшевский. По его словам, пока давление в трубе "на нуле", однако "мы располагаем информацией, что нефть пойдет в ближайшие часы".

Позднее источник в компании "Транснефть" сообщил о возобновлении прокачки нефти по нефтепроводу "Дружба" в рабочем режиме.

По материалам агентств "Интерфакс", ИТАР-ТАСС и РИА "Новости"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: