В Ростове судят офицеров, обвиняемых в убийствах мирных чеченцев

01/10/2007 - 18:45

Рассмотрение уголовного дела офицеров внутренних войск Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве троих чеченцев, начато в Северо-Кавказском военном окружном суде.
Во время предварительных слушаний, состоявшихся 20 декабря, военнослужащие были взяты под стражу. Таким образом, по словам представителя потерпевшей стороны Людмилы Тихомировой, было удовлетворено ходатайство об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Это решение, по словам адвоката, мотивировано возможным оказанием давления на свидетелей со стороны подсудимых.

В ходе начавшихся слушаний Сергей Аракчеев отказался от услуг своего прежнего адвоката. Для того, чтобы его новый защитник успел ознакомиться с материалами уголовного дела, слушания были перенесены до 16 января.

Ранее старший лейтенант Евгений Худяков и лейтенант Сергей Аракчеев были дважды оправданы судом присяжных на основании оправдательного вердикта присяжных, после чего военная коллегия Верховного суда РФ дважды отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. Очередной, уже третий по счету процесс, будет рассматриваться по ходатайству подсудимых одним профессиональным судьей.

Согласно материалам следствия, 15 января 2003 г. группа разведчиков в/ч № 3186 внутренних войск под командованием старшего Евгения Худякова и Сергея Аракчеева проводила спецоперацию в районе грозненского аэропорта «Северный». Перегородив дорогу бэтээром, бойцы проверяли проезжающий транспорт. Сначала они остановили автомобиль «ГАЗ», в котором ехали несколько человек. По версии следствия, старший лейтенант Худяков приказал водителю Шамилю Юнусову и пассажирам покинуть машину. Разведчики обыскали Юнусова, отобрали документы и ценности, после чего бросили в БТР. А Худяков несколькими выстрелами из автомата повредил его «Волгу». Самого Юнусова доставили в часть, где подвергли избиениям, требуя, чтобы он сообщил о местонахождении боевиков. При этом, по версии следствия, старший лейтенант Худяков трижды стрелял допрашиваемому в правую ногу. Затем искалеченного Юнусова отвезли и оставили на дороге в том месте, откуда ранее взяли.

Как следует из обвинительного заключения, позже на том же месте разведчики остановили «КамАЗ», в котором ехали чеченские строители – жители селения Лаха-Варанды Саид Янгулбаев, Абдулла Джамбеков и Нажмуди Хасанов. По утверждению следствия, Евгений Худяков лично вывел задержанных из грузовика, приказал лечь на землю и несколько раз выстрелил им в голову. Как полагает следствие, с целью сокрытия улик грузовик с трупами военные столкнули на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых были уничтожены.

Параллельно с «делом Худякова и Аракчеева» в Северо-Кавказском военном окружном суде продолжается процесс над офицерами разведгруппы спецназа ГРУ, которые обвиняются в убийстве шестерых чеченцев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: