Генпрокуратура проверит бюджетную дисциплину в регионах

01/10/2007 - 14:27

Генпрокуратура РФ в первом полугодии этого года проверит исполнение бюджетного законодательства на местах. "Анализ состояния законности в бюджетной сфере свидетельствует о сохранении количества нарушений, допускаемых при формировании и исполнении бюджетов различных уровней, использовании средств территориальных государственных внебюджетных фондов", - сообщает во вторник Генпрокуратура РФ.
В частности, зафиксированы факты хищений и нецелевого расходования бюджетных средств, нерационального и неэффективного использования материальных и финансовых ресурсов, находящихся в ведении субъектов РФ и муниципальных образований, сказано в сообщении, размещенном на сайте ведомства. Генпрокуратура отмечает также нарушения законодательства при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Органы государственной власти и местного самоуправления нередко принимают нормативные правовые акты, противоречащие положениям федерального законодательства, констатирует Генпрокуратура.

Кроме того, есть серьезные упущения в работе региональных органов финансового контроля: финансовых подразделений областных и местных администраций, контрольно-счетных палат и других. "Отсутствует их надлежащее взаимодействие с правоохранительными органами при решении вопросов об устранении выявленных нарушений", - отмечается в сообщении.

В связи с этим Генпрокуратура поручила прокурорам субъектов РФ в первом полугодии текущего года "проверить исполнение бюджетного законодательства территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления и финансового контроля, организациями и учреждениями бюджетного законодательства, проанализировать эффективность мер прокурорского реагирования по выявленным в указанных сферах нарушениям законодательства".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: