Заявление РАО "ЕЭС России"

01/09/2007 - 19:12

РАО «ЕЭС России» возмущено отказом судебных органов Молдовы на различных уровнях принять решение о выполнении законодательства об амнистии в отношении Валерия Пасата.
Так, сегодня, 9 января, Апелляционная Палата г. Кишинева отклонила апелляцию защиты Валерия Пасата, которая была подана 25 декабря прошлого года. В ней оспаривалось решение суда Сектора Чентру об отказе в амнистии бывшему министру обороны Молдовы. Амнистия была отклонена на основании того, что «этот вопрос не входит в компетенцию суда первой инстанции, а должен рассматриваться в Высшей Судебной Палате».
Таким образом, молдавские суды всех инстанций, в которых рассматривается дело Пасата, отказываются принимать конкретные решения и пытаются переложить ответственность за принятие любых решений по делу Пасата друг на друга. Это еще раз доказывает, что так называемое «дело Валерия Пасата» - не что иное, как политический процесс.
Напомним, что Валерий Пасат, советник Председателя Правления РАО "ЕЭС России", а ранее – министр обороны Республики Молдова, 17 января 2006 г. был приговорен к 10 годам тюремного заключения по обвинению в превышении должностных полномочий при продаже в 1997 г. истребителей МиГ-29 в США. В дальнейшем к этим добавились новые обвинения в допущенных нарушениях при продаже систем залпового огня "Ураган", а также незаконном ввозе в страну двух памятных пистолетов, которые Валерий Пасат, будучи министром обороны Молдовы, получил в качестве подарка от своих коллег из Румынии и Казахстана.
Широкая международная кампания в поддержку Пасата способствовала тому, что Апелляционный суд г. Кишинева 16 октября 2006 г. вынужден был снять главное обвинение по продаже истребителей МиГ-29 в США, но срок наказания по совокупности других, столь же недоказанных обвинений, составил 5 лет. По закону Республики Молдова об амнистии, Валерий Пасат, как осужденный на срок заключения менее 7 лет, должен был быть освобожден от уголовного наказания прямо в зале суда. Однако Пасат по-прежнему в тюрьме, серьезнейшие опасения вызывает его подорванное за эти годы здоровье и явное стремление молдавских властей оставить Пасата в тюрьме любой ценой.
В РАО "ЕЭС России" считают, что судебные органы республики Молдова своими действиями последовательно доказывают: дело Валерия Пасата юридически несостоятельно и носит политический характер. РАО "ЕЭС России" рассматривает эти решения как доказательство невиновности Валерия Пасата, и будет продолжать защищать его - и в Высшей судебной палате Молдовы, и в международных судах.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: