Ночь, когда открываются небеса

19/01/2007 - 18:47
Читать u-f.ru на

В ночь с 18 на 19 января православные христиане празднуют Крещенский сочельник. Один из главных и символичных православных праздников связан с основным церковным таинством - посвящением в веру.

18 января отмечается Крещенский сочельник - день, когда православные христиане в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан приносят домой освященную воду и совершают крещенские омовения. Этот день называется по канонам Православной церкви Навечерие или Крещенский сочельник: слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название - сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить особый взвар с медом и изюмом - сочиво, сообщает РИА "Новости". Варили сочиво (или кутью) из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя, заправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость будущей блаженной жизни. Церковь в этот день установила пост.

В сочельник после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Великим оно называется из-за особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением воды через погружение в нее Бога. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Считается, что освященная вода - это церковная святыня, которая требует к себе благоговейного отношения. Тогда она не портится многие годы. Традиционно ее хранят рядом с домашним иконостасом. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй призвал христиан относиться к крещенской воде как великой святыне - с благоговением. В Крещенский сочельник в четверг он совершил великое освящение воды в храме Христа Спасителя, прося в молитве, чтобы все прикасающиеся к ней получали "очищение, здравие и благословение, просвещение Святым Духом". "В Крещенский сочельник, как и в сам праздник Крещения, мы совершаем освящение воды, вспоминая, как Господь освятил воды Иордана своим крещением", - напомнил Алексий Второй о смысле великого праздника, который завершает рождественские святки. Он отметил, что "во время этого события произошло явление Бога человечеству в трех лицах - Отца, Сына и Святого Духа, поэтому праздник называется Богоявлением", сообщает Страна.Ru. Он призвал верующих чаще вспоминать и личное крещение - "этот священный момент в нашей жизни, когда мы очищаемся от грехов и начинаем путь христианской жизни". Алексий Второй предупредил, что к Крещенской воде надо относиться как к великой святыне: "Ту благодать, которую мы получаем через святую воду, мы должны с благоговением принимать". Существует поверье, что крещенская вода обладает чудодейственными свойствами: лечит недуги, возвращает молодость. Освященная вода не портится под воздействием времени. У верующих существует обычай: ежегодно, набрав крещенской воды, они окропляют ею свои жилища, испрашивая благословения Божия своему дому, помощи себе в благочестивой и богоугодной жизни. Считается также, что освященная вода очищает жилье от бесовских сил.

Накануне праздника Крещения (19 января), принято соблюдать строгий пост. День Крещения называется также Богоявлением, так как, согласно Евангелию, в момент крещения Иисуса в водах Иордана Бог был явлен в трех Своих ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа. Накануне Крещения постятся до первой звезды, как и в Рождественский сочельник, однако дальнейшая трапеза должна быть гораздо скромнее. Не случайно ее называли "голодной кутьей". Кроме того, до трапезы необходимо было провести у себя дома генеральную уборку и вымести грязь даже из самых дальних углов. Считалось, что ночь на Крещение - это поворотное время, пишут "Новые Известия".

С Крещенским Сочельником связано много народных примет и поверий. Этот же день - последний день святочных гаданий. Хотя церковь и не приветствует эту традицию, однако в народе считается, что Святки - самое лучшее время для гаданий. На Крещенский сочельник ставили меловые кресты, а чтобы увидеть Господне крещение ставили чашу с водой, говорили: "Ночью чаша с водой сама колыхнется". Если в полночь вода в чаше колыхнулась, бежали смотреть "разверстые небеса". Если на небе были видны зарницы, разрешалось просить все, что угодно и считалось, что это сбудется, пишет "Российская газета". Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги: онемение в ногах, головокружение, судороги.
Существует традиция в эту ночь купаться в проруби. Такая традиция установилась на Руси с принятием христианства. Люди верили, что так можно исцелиться от любых недугов, а потому желающих окунуться в иордань не останавливали даже крещенские морозы. Впрочем, в этом году к любителям зимних заплывов погода оказалась благосклонной: из-за теплой зимы на большинстве водоемов нет льда. А у реки Иордан, где по преданию принял крещение Иисус, в этот день собираются тысячи верующих. Многие приехали и из России, информируют Вести.Ru. К месту крещения Христа идет крестный ход во главе с Патриархом Иерусалимским Феофилом. По традиции в этот день снимается запрет на доступ к границе, чтобы все паломники смогли окунуться в священную воду Иордана.

Среди примет на Крещение были и такие: "Если в этот день метель, снег или поземка - быть урожаю", "Если снег погнет сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться", "Мало снега на ветвях деревьев - летом ни грибов, ни ягод не ищи", поэтому и народная благодарность "Спасибо, мороз, что снегу нанес". Если в крещенский вечер звезды блестят и горят, то старики предрекали плодородие ягнят, тогда они говорили: "Ярки звезды породят белые ярки", сообщает Росбалт.

Новые Известия: В ночь на Крещение "небо открывается"
Российская газета: Сегодня православные россияне празднуют Крещенский Сочельник
РИА "Новости": Крещенский сочельник. Традиции и рецепты
Страна.Ru: Алексий Второй призвал относиться к крещенской воде с почтением
Росбалт: Крещение: святая вода, гадания, приметы

Анна Куприна

Автор: Сергей САХАРКОВ