"В основном несвободная"

01/17/2007 - 19:14

Россия заняла 120 место в рейтинге экономически свободных стран.

За 2006 год в России с точки зрения экономических свобод мало что изменилось - в мировом рейтинге страна поднялась с 122 места на 120 и продолжает оставаться в группе "в основном несвободных стран". Коррупция, инвестиционная непривлекательность и сомнительные права на собственность не позволили России обойти даже такие страны, как Бенин, Лесото или Гондурас.

В международных рейтингах, посвященных каким-либо отраслям экономики, России из года в год отводится незавидное место. К тому, что по уровню коррупции страна располагается между Свазилендом, Гондурасом и Руандой, а по уровню жизни - между Ливией и Македонией, мы уже давно привыкли.
В очередной раз доказал, что дела в российской экономике идут совсем не так, как хотелось бы правительству, традиционный рейтинг экономических свобод, опубликованный американской исследовательским фондом Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal.
Аналитики фонда оценивают страны по 10 категориям - от коррупции и финансовых свобод до независимости бизнеса от правительства. В примечаниях к своему исследованию специалисты Heritage Foundation пишут, что за 13 лет составления подобных рейтингов стало отчетливо видно, что у жителей тех стран, которые повышают уровень экономических свобод, быстрее растет благосостояние.

В исследовании 2007 года исследователи незначительно изменили методологию подсчета. На большей части рейтинга это никак не сказалось. Однако такие страны как Япония и Бельгия благодаря новой методике резко улучшили свои позиции, а Швеция и Австрия - ухудшили.

От Гонконга до Кореи

Heritage Foundation расположила страны по пяти категориям: "экономически свободные", "в основном свободные", "среднесвободные", "в основном несвободные" и страны "с подавленной экономикой".

Первое место в общем рейтинге занял Гонконг с показателем в 89,3 балла из ста возможных. В очередной раз особый административный район Китая намного оторвался от ближайших конкурентов. Расположившийся на втором месте Сингапур получил только 85,7 балла, а "бронзовый призер", Австралия, - 82,7 балла.

В конце рейтинга, как и ожидалось, оказались закрытые социалистические страны с установившимися диктаторскими режимами. Последнее место заняла Северная Корея, а предпоследнее - Куба.

Четыре страны - Судан, Сербия, Конго и Ирак - рейтинга вообще не получили. Это случилось из-за того, что в африканских странах и Ираке идут военные действия. Сербия не получила рейтинга, поскольку страна с таким названием образовалась только в 2006 году - до этого в нее входила также и Черногория.
Среди других государств любопытно отметить Норвегию, занявшую только тридцатое место, хотя согласно другому рейтингу, именно эта страна является лучшей в мире для жизни. Видимо, не для жизни бизнесменов.

Китайская экономика по-прежнему сильно несвободна (119 место), особенно в области прав на собственность и коррупции. Германия, крупнейший торговый партнер России, расположилась на 19 месте. Подняться выше ей не позволила большая зависимость экономики от государства и высокие налоги.

В пресс-релизе Heritage Foundation отмечается, что миру по-прежнему есть куда стремиться - средний показатель экономических свобод составляет немногим больше 60,5 баллов. В двадцатку лучших вошли двенадцать стран из Европы, три - из Южной и Северной Америки, а еще пять - из тихоокеанского региона.

Исходя из данных по Top-20, несложно и вычислить, какой из континентов является самым благоприятным для бизнеса. Им оказалась Европа (67,5 балла). На втором месте Южная и Северная Америки (62,3 процента), которые в данном исследовании почему-то не разделены. Ниже среднемирового показателя дела обстоят в тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Россия

Наша страна в рейтинге Heritage Foundation заняла 120 место, расположившись между Китаем и Непалом в категории "в основном несвободные". По сравнению с прошлым годом Россия поднялась сразу на две ступеньки рейтинга. Это означает, что современными темпами Россия поднимается на первую строчку через… 60 лет. До лидеров списка нам по-прежнему еще очень далеко - в Европе Россия занимает 39 место из 41. Позади только Украина и Белоруссия.

Несмотря на общий негатив, у России есть несколько поводов для радости - из десяти категорий по трем Россия обходит среднемировой показатель. В частности, по свободе бизнеса страну оценили в 66,6 балла из ста возможных. В исследовании отмечается, что для того, чтобы начать свое дело, в России требуется всего 28 дней, а в среднем по миру - 48 дней.
По налоговым свободам Россия опережает общемировой показатель благодаря низким налогам - каждый россиянин обязан платить только 13 процентов подоходного налога. Удивительно, что по уровню свободы экономики от государства Россия также заняла достаточно высокое место - 71,6 процента, что почти равно среднемировому показателю.

Кроме того, Россия опередила мир по свободам на рабочем рынке. Зато по уровню коррупции, инвестиционным свободам и правам на собственность наша страна занимает одно из последних мест в рейтинге. Юридическая система России названа насквозь коррумпированной, а вкладывать деньги в местную экономику мешают официальные и неофициальные запреты.
Российская банковская система также подверглась серьезной критике. Heritage Foundation напоминает, что в 1998 году в России произошел финансовый кризис, а из тысячи ныне существующих банков абсолютное большинство составляют очень небольшие кредитные организации.

Соседи

Соседей у России много и они занимают позиции от 12-й (Эстония) до 145-й (Белоруссия). Традиционно высоко специалисты Heritage Foundation оценили экономические свободы Прибалтики. Например, Эстония опередила не только Россию, Мадагаскар, Гану или Йемен, но и такие страны как Германию (19 место), Японию (18 место) или Испанию (27 место).

Хуже всех среди российских соседей дела с экономическими свободами обстоят в Белоруссии. Для того, чтобы открыть собственный бизнес здесь понадобиться 68 дней. Впрочем, вряд ли Белоруссия может привлечь большое количество иностранцев - здесь почти нет никаких финансовых и инвестиционных свобод, низкий уровень прав на собственность и высокая степень коррумпированности чиновников. Как и в случае с Россией, у Белоруссии, однако, на сравнительно высоком уровне находится независимость бизнеса от государства - 66,9 балла из ста.
Несмотря на "оранжевую революцию", недалеко от Белоруссии ушла и Украина. Проблемы у этой страны те же, что в России, и в Белоруссии: коррупция и низкая инвестиционная привлекательность на фоне сравнительно небольших налогов.
Вряд ли публикация подобных рейтингов сможет изменить ситуацию, и российские, белорусские и украинские чиновники вмиг перестанут брать взятки и не будут чинить препятствий для ведения честного бизнеса. Однако кое-какая польза от подобных исследований все-таки есть: вряд ли кому приятно видеть свою страну на дне мировых рейтингов.

Десятка лучших:
Гонконг - 89,3 балла,
Сингапур - 85,7 балла,
Австралия - 82,7 балла,
США - 82 балла,
Новая Зеландия - 81,6 балла
Великобритания - 81,6 балла,
Ирландия - 81,3 балла,
Люксембург - 79,3 балла,
Швейцария (79,1 балла),
Канада (78,7 балла).

Рейтинг бывших советских республик:
Эстония - 12 место,
Литва - 22 место,
Армения- 32 место,
Грузия - 35 место,
Латвия - 41 место,
Казахстан - 75 место,
Киргизия - 79 место,
Молдавия - 81 место,
Таджикистан - 98 место,
Азербайджан - 107 место,
Россия - 120 место,
Украина - 125 место,
Узбекистан - 132 место,
Белоруссия - 145 место,
Туркменистан - 152 место

Александр Поливанов

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: