Путин получит обратный удар

16/01/2007 - 12:24
Читать u-f.ru на

Владимир Путин громит злополучную Белоруссию. Но в итоге российский президент с железными кулаками обнаружит, что игра, в которую он играет, называется "как аукнется, так и откликнется".

Слушая Александра Лукашенко, можно было подумать, что только что началась война. "Мы не отдадим нашу страну никому, кто хочет порвать ее на куски! – кричал белорусский президент после того, как Россия прекратила поставки нефти в Белоруссию (а заодно с ней и европейским покупателям, расположенным дальше по трубе) в результате спора о тарифах и ценах на энергоносители. – Может быть, нам придется спуститься в бункеры, но мы не сдадимся!"

Однако в действительности он выбросил белый флаг спустя всего пару дней. А что ему оставалось делать? Никто не знает в точности, что было сказано в напряженном телефонном разговоре между Владимиром Путиным и Лукашенко, но было ясно, что Путин его полностью переиграл. Главная угроза Кремля – ввести пошлины на белорусские товары, экспортируемые в Россию. Поскольку значительно больше половины торговли Белоруссии ориентировано на ее более крупного соседа, а в прошлом и лучшего геополитического друга, это привело бы национальную экономику к краху.

Условия сдачи были не менее брутальными. Они включали повышение вдвое цен на газ, продажу сети белорусских газопроводов российскому "Газпрому" и отмену пошлины на транзит российской нефти, которая идет в Европу по нефтепроводу "Дружба". Для бедной Белоруссии, находящейся в политической и экономической изоляции от остальной Европы, поставки дешевых российских энергоносителей являются экономической "дорогой жизни", а их потеря – сокрушительным ударом по самочувствию нации, и без того имеющей слабое здоровье. Другие соседи России усвоили преподанный урок. Если так Россия обращается со своими ближайшими друзьями, то чего же ждать ее врагам?

И пусть белорусский кризис на данный момент преодолен, его последствия могут ощущаться еще долго. Вряд ли поведение Путина могло бы напугать Европу больше, чем сейчас. Всего год назад российский президент приказал отрезать от газа Украину в очень похожей ситуации – и с таким же пренебрежением к европейским потребителям, которых затрагивало это решение. Значительную часть прошлого года Москва потратила на то, чтобы исправить дипломатический ущерб, вкладывая миллиарды долларов в дорогих пиар-консультантов и роскошный саммит в Санкт-Петербурге и пытаясь утвердить мнение, что Россия, говоря словами Путина, является "надежным энергетическим партнером". Но теперь, ровно через год, Москва сделала это снова. "Один раз мы еще могли бы простить, – говорит западный дипломат в Москве, который не получил разрешения высказываться для печати. – Но дважды – нет". Итак, у Европы нет иного выбора, кроме как не доверять ничему, что говорит Россия или ее президент.

По всей периферии ее старой империи, от Балтийского моря до Каспийского, путинская энергетическая дипломатия за поразительно короткое время превратила ряд его бывших друзей во врагов, и этот список быстро растет. Катастрофический провал "мягкой власти", то есть способности направлять, влиять и убеждать, добиваясь своего без принуждения, будет иметь тяжелые многолетние последствия для российской позиции в этом регионе. Более того, Москва считала, что крепко держит Европу за счет трубы. Вместо этого Европа изо всех сил пытается придумать, как уменьшить свою зависимость от России, причем в кратчайшие сроки. Как выясняется, есть много способов ущипнуть в ответ, и некоторые из них могут быть применены очень скоро.

Масштабная новая европейская энергетическая политика, обнародованная на прошлой неделе, нацелена на то, чтобы сделать именно это, и Европа ищет альтернативы. План формулирует цели ЕС – к 2020 году 20% его энергии должны поступать от возобновляемых ресурсов, а эффективность использования энергии должна резко возрасти. Электросети Германии, Польши и Литвы будут объединены, как и сети Франции и Испании, чтобы помочь соседям легче переносить нефтяные и газовые кризисы. На прошлой неделе канцлер Ангела Меркель говорила о российской угрозе, предлагая Германии пересмотреть ее отход от использования ядерной энергии. Имеет место мощное движение в поддержку строительства сооружений, позволяющих поставлять сжиженный природный газ из различных точек по всему миру. Да, это дороже – но зато такие поставки не зависят от трубопроводной политики. Тем временем Брюссель выступает за строительство трансбалканского газопровода в обход России, получившего имя "Набукко", который связал бы Центральную Европу с производителями газа на Каспии. ЕС должен иметь "единый голос" в переговорах с такими поставщиками, как Россия, сказал президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Это следует понимать так: пора потребителям объединиться и защищать свои права.

Для Путина это внешнеполитическое фиаско. Он пришел к власти семь лет назад с большими надеждами на восстановление имперской мощи России, рассчитывая утвердить ее влияние в исторической зоне "ближнего зарубежья" и, что не менее амбициозно, стать влиятельным игроком в международных организациях Западной Европы и за ее пределами. Казалось, что судьба ему улыбается. Рост цен на нефть наполнил кремлевские сундуки миллиардами легких денег. Более того, контроль над нефтяными и газовыми поставками в мире, испытывающем энергетический голод, дал Москве практически столько же неограниченной власти, сколько было у Советского Союза. "Геополитический ветер дул в наши паруса", – говорит близкий к Кремлю аналитик Сергей Караганов.

Но сколько еще это будет продолжаться? Неприязнь к России ее соседей и недоверие со стороны ее бывших союзников быстро приближается к масштабам времен "холодной войны". Путин преуспел в дружбе с предшественником Меркель, Герхардом Шредером, и даже дал прежнему канцлеру работу после того, как тот покинул свой пост. Но усилия, потраченные на ухаживания за Меркель, не принесли результата, и это было ясно еще до прошлой недели. Сейчас ее настороженность выросла многократно. Последний кризис, сказала она на прошлой неделе, "разрушил веру".

Помимо растущего недоверия в Европе и открытой конфронтации с Белоруссией и Украиной, Россия также сцепилась с Польшей по поводу торговли сельскохозяйственной продукцией. В прошлом году Россия неожиданно прекратила поставку нефти на нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta в Литве под предлогом (видимо, надуманным) технической неисправности, и она по-прежнему вовлечена в жесткую торговую войну с отступнической бывшей советской республикой Грузией. На прошлой неделе Азербайджан также присоединился к ширящимся рядам путинских врагов. После того как российский газовый гигант "Газпром" сообщил о предстоящем повышении цен, Баку обратился за газом к Ирану. Затем азербайджанцы подняли градус конфликта, дав указание национальной нефтяной компании "Сокар" прекратить поставлять их собственную нефть в российские порты. И, как будто этого было недостаточно, азербайджанский президент Ильхам Алиев назвал Содружество Независимых Государств, российский инструмент "мягкой власти" в бывшем СССР, "бесполезной организацией".

Вместо того чтобы воскресить бывшую российскую империю, кремлевская дипломатия продемонстрировала классический случай отдачи затвора при стрельбе. Путин не мог бы больше навредить своим общим геостратегическим целям, даже если бы сознательно к этому стремился. Вопрос в том, почему? Возможно, самая простая причина, которую называют аналитики, состоит в том, что Путин чувствует такую уверенность в новообретенной нефтяной мощи страны, что ему нет нужды изображать "хорошего парня". Когда он сводит счеты с наглыми союзниками вроде Лукашенко, создается впечатление, что ему важнее показать, кто в доме хозяин, чем оценить последствия таких действий для репутации России. "Мы поддались соблазну головокружения от успехов и иногда вели себя заносчиво, – признает Караганов. – Люди не любят больших и сильных".

Однако жесткость путинского удара по Лукашенко может обернуться против Кремля. Маленькая, отрезанная от моря Белоруссия находится полностью во власти России. У Лукашенко нет друзей, кроме разве что его приятеля, президента Венесуэлы Уго Чавеса. Иными словами, из него легко сделать козла отпущения. Но как быть с более сильными соседями, вроде бывшей советской республики Туркмения, богатой газом? Она поставляет России почти половину из 150 млрд кубометров газа, экспортируемых ежегодно Россией: "Газпром" покупает его у туркмен по 100 долларов за тысячу кубометров, а затем перепродает в Европу с огромной наценкой, за 230 долларов. После смерти в прошлом месяце экстравагантного правителя Сапармурата Ниязова туркменское политическое будущее оказалось под вопросом. Его жадные до газа соседи не сводят глаз с туркменских месторождений; один трубопровод уже идет в Иран, договор о нефтегазовом сотрудничестве с Туркменией в 2005 году подписали китайцы. Самое главное, западные нефтяные компании уже давно добиваются строительства газопровода через Каспийское море, связывающего Туркмению напрямую с западными рынками (в обход России) через недавно достроенный трубопровод из Баку в Азербайджан и Турцию.

В краткосрочной перспективе Россия будет отчаянно биться за сохранение своей квазимонополии на туркменский газовый экспорт и связанные с ним прибыли. "Газпром" поддержит любого кандидата (в президенты Туркмении), лишь бы он защищал его интересы, и будет бороться со всяким, кто попытается предложить иные направления экспорта", – говорит специалист в области энергоносителей Джером Гилле, работавший в "Газпроме" в 1990-е годы. Но что произойдет, если Туркмения вслед за Азербайджаном, Грузией и Украиной предпочтет защищать свои национальные интересы и не поддастся запугиванию со стороны России?

Без дешевого центральноазиатского газа энергетическое доминирование "Газпрома" – и российская чванливость – быстро сойдут на нет. Добавьте к этому другие факторы: газовые месторождения самой России уже миновали период наивысшего подъема, новые месторождения не осваиваются из-за недостатка инвестиций, у Европы в конце концов появятся альтернативные источники энергии, а западные потребители, напуганные поведением России, будут рады согласиться на них практически независимо от того, во сколько им это обойдется. В долгосрочной перспективе картина выглядит так: голиаф не до конце осознал, что дни его владычества сочтены.

Надо признать, что день отпора может наступить еще не скоро. В ближайшей перспективе у Европы – наряду с бывшими друзьями России – нет другого выбора, кроме как терпеть своеволие Кремля и платить цену, назначенную "Газпромом". Но рано или поздно Путин обнаружит, что великая держава – это нечто большее, чем просто самый отчаянный задира.

Оуэн МЭТЬЮС

Автор: Сергей САХАРКОВ