"Прагматик" Ангела Меркель рассказала, как она обустроит Европу

01/11/2007 - 10:44

Во вторник стала известна точная дата приезда в Россию канцлера Германии Ангелы Меркель. Ее рабочий визит в Москву состоится 21 января, сообщает пресс-служба Кремля.

Программой визита предусматриваются российско-германские переговоры на высшем уровне, говорится в сообщении. Как заявляла сама Меркель, ее визит в Москву связан с проблемами, возникшими из-за отказа Минска транспортировать российскую нефть в Европу. Ранее Меркель довольно жестко высказалась по этому поводу. Она заявила, что Германия должна снизить зависимость от поставок энергоносителей из России, передает "Эхо Москвы".

Канцлер Германии в связи с тем, что ее страна начала председательство в Евросоюзе и "большой восьмерке", представила амбициозную политическую программу. Как пишет издание The Times, в этой программе есть множество пунктов, от улучшения отношений с США до сдерживания амбиций России и Ирана.

Газета пишет, что Меркель, первая женщина-канцлер, начинает самый выдающийся год своего лидерства: Германия полгода будет председателем ЕС и год - председателем "большой восьмерки" ведущих промышленно развитых стран мира. О своих планах Меркель рассказала в интервью изданию.

Европа начиналась как миротворческий проект и развивалась как стальное и угольное сообщество, напомнила Ангела Меркель в связи с тем, что для нынешней Европы аналогом угля и стали является энергия. Энергоресурсы -основная движущая сила европейского общего рынка, потому здесь необходима единая политика. "Мы должны, например, гарантировать, что Балтийский трубопровод не будет направлен против Польши", - сказала Меркель, упомянув проект по поставке российского газа напрямую в Германию, минуя Польшу.

Английские журналисты интересовались, в первую очередь, отношением Меркель к скептической позиции Великобритании по всем новым европейским правилам. Позиция этой страны является одним из препятствий к принятию Евроконституции. Конституционный договор касается таких вопросов, как, например, наличие общего министра иностранных дел, то есть вопроса о совместном принятии решений по внутренней, в том числе, правовой политике. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.) По словам Ангелы Меркель, страны, которые хотят дальнейшей экспансии, включая Британию, "должны понимать, что в их интересах иметь выполнимые процедуры принятия решений". Задачей председательства Германии, по мнению ее канцлера, является разработка некой "дорожной карты", чтобы проблема получила разумное решение до выборов в Европарламент в 2009 году.

Меркель также заявила, что Франции и Голландии "тоже нужен эффективный ЕС", напомнив о том, что эти две страны на прошедших там референдумах отказались принимать общеевропейскую конституцию. Меркель пообещала найти способ заключить с обеими странами соглашение.

Издание заключает, что, будучи прагматиком, женщина-канцлер мечтает о "прагматичной Европе", где политики способны "видеть дальше своего носа". Меркель, которую во время выборов критиковали за жесткость, отсутствие непосредственности и неопытность в международных делах, демонстрирует обретенную уверенность, когда говорит о своем видении Европы и ее напряженных отношениях с США. Лидер Германии признала, что конституция, приемлемая для всех стран, "подобна философскому камню, который мы ищем по сей день".

По итогам визита в Америку Меркель сообщила, что президент Джордж Буш согласился с необходимостью реанимировать "ближневосточный квартет" - ЕС, ООН, США и Россия - для поисков выхода из израильско-палестинского тупика. "Мы говорили, что должны снова запустить мирный процесс", – сказала она.

На вопрос, пыталась ли канцлер оказать давление на премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта во время его недавнего визита в Берлин, она ответила "нет". Меркель добавила, что ее озадачили сообщения о якобы планируемой Израилем военной операции против иранских ядерных объектов.

Английская газета пишет, что за 14 месяцев канцлерства Меркель одним из достижений было улучшение отношений с США, испорченных при Герхарде Шредере. Коалиционное правительство по-прежнему выступает против конфликта в Ираке, но при Меркель Германия стала играть более активную роль в Афганистане.

Чтобы ослабить напряженность, Меркель пытается сократить бюрократию в трансатлантической торговле. Она подчеркивает, что ее стремление к гармонизации не подрывает усилия, направленные на возобновление всемирных торговых переговоров в Дохе.

Редакция

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: