Тайная война Алексеев Сафоновых

01/09/2007 - 13:29

Госдепартамент США наложил санкции на отдельно взятого гражданина России

5 января в газете The Washington Times была опубликована статья, в которой со ссылкой на неназванных представителей администрации США сообщалось, что Госдепартамент ввел новые санкции против 24 зарубежных юридических и физических лиц из 10 стран. В немилость попали и российские оборонные предприятия: все тот же "Рособоронэкспорт", Тульское КБ Приборостроения и Коломенское КБ Машиностроения. А также таинственный гражданин по имени Алексей Сафонов.

Американская администрация привычно обвинила российских оборонщиков в нарушении внутренних законов США, запрещающих продажу вооружений Ирану и Сирии. Так, по мнению Госдепартамента, в 2002 году они могли продать Сирии противотанковые комплексы "Корнет" и "Метис", которые были обнаружены на территории Ливана во время вторжения туда израильских войск. Общую же стоимость контрактов на поставку Сирии различных видов высокотехнологичных вооружений американцы оценили в 9,7 миллиарда долларов.

Кроме этого, недовольство Вашингтона вызвали и оружейные соглашения России с главным региональным врагом США - Венесуэлой. Здесь успехи российских поставщиков оружия оказались существенно скромнее - чуть более трех миллиардов долларов. Что же касается, гражданина Сафонова, то на момент написания этой статьи никаких дополнительных комментариев официальных лиц ни по поводу рода деятельности этого человека, ни по поводу характера столь адресных санкций не последовало.

Это уже вторая за последние полгода попытка американской администрации "вразумить" российские оборонные предприятия. Первая была предпринята еще в августе 2006 года, когда гнев Госдепартамента обрушился на ФГУП "Рособоронэкспорт" и компанию "Сухой", обвиненных в сотрудничестве с Ираном. Гнев внешнеполитического ведомства США был столь ужасен, что чуть позже, в октябре, оно отказало в выдаче лицензии на поставку деталей для регионального самолета Sukhoi SuperJet100 двум американским компаниям - Hamilton Sundstrand и В/Е Aerospace.

Однако еще через месяц после встречи президентов Путина и Буша санкции в отношении "Сухого" были отменены. Вволне возможно, что это был не просто жест доброй воли, а в Вашингтоне просто подсчитали, что потери от нарушения графика работ в рамках совместного проекта компаний Boeing и "Сухой" по строительству SuperJet100 будут значительно больше выгоды от того, что в "Рособоронэкпорте" охарактеризовали, как "недобросовестную конкуренцию".

В отношении самого "Рособоронэкспорта" санкции так и не были отменены. Но, даже с учетом нового "наказания", компании во главе которой стоит давний друг Владимира Путина Сергей Чемезов, вряд ли стоит беспокоиться. Ведь ФГУП не только владеет крупнейшим в мире производителем титана - ВСМПО-"Ависма", контролирует 50 процентов вертолетного холдинга "Оборонпром", но и является единственным теперь экспортером оружия из России. Указ об этом в середине декабря 2006 года подписал президент России.

Остается лишь пожалеть всех, у кого волею родителей и судьбы в паспорте значится имя Алексей Сафонов. В течение двух лет при попытке попасть в США им будет обеспечено сомнительное удовольствие от общения со всевозможными американскими чинами, стремящимися установить, не являются ли въезжающие тем самым таинственным человеком, чье имя удостоилось отдельного упоминания в бумагах Госдепартамента наравне с известным предпринимателем Виктором Бутом.

С другой стороны, у Алексеев Сафоновых образовался нечаянный повод для тайной гордости. Ведь по уровню влияния на обороноспособность бывшего потенциального противника они сравнялись с одним из крупнейшим поставщиков вооружений. А это чего-нибудь да стоит.

Андрей ВОРОНЦОВ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: