Единая Россия

01/09/2007 - 13:18

Представители российской власти иногда обескураживают своей откровенностью. Парламентские выборы, намеченные на конец 2007 года, станут для других партий борьбой не за власть, а за преодоление 7-процентного барьера, – об этом недавно заявил Борис Грызлов, лидер прокремлевской партии "Единая Россия" в интервью информационному агентству "Интерфакс". В победе его партии, которая уже в 2003 году при поддержке государственной власти на всех уровнях – от Кремля до местных органов – получила большинство в Думе, сегодня в России не сомневается никто.

Примерно треть из 32 зарегистрированных сегодня в стране партий не смогут даже бороться за право войти в новый парламент: утром 1 января глава Федеральной регистрационной службы объявил о ликвидации 12 партий, которые не выполнили условия перерегистрации, предусмотренные принятым летом 2005 года законом о партиях. По новому порядку партия должна насчитывать по меньшей мере 50 тыс. членов и иметь не менее 500 представителей в половине из 89 субъектов федерации.

В новогоднюю ночь подошел к концу срок перерегистрации, и Федеральная регистрационная служба объявила, что только 17 партий выполнили требования, предусмотренные законом.

Избирательная комиссия отказала в регистрации списков

Критически настроенные по отношению к Кремлю партии не могут быть уверены в том, что они смогут принять участие во всех намеченных выборах, даже если они преодолели и это препятствие – в особенности, если их шансы на успех велики. К примеру, у либерального Союза правых сил (СПС) возникли трудности с разрешением на участие в выборах в Московскую областную думу, намеченных на 11 марта. Незадолго до конца года Московская областная избирательная комиссия отказала СПС в регистрации списков – мотивировав тем, что среди поданных в комиссию документов не было протокола съезда партии с утвержденными предвыборными списками.

Многим другим партиям было отказано в регистрации списков перед местными выборами осенью в некоторых регионах с аналогичными обоснованиями. Список СПС по Московской области в конце концов все-таки был зарегистрирован. Ходят слухи, что Кремль может отвести умеренным либералам определенную нишу, поскольку в последние недели государственные СМИ оказывали им более дружественные знаки внимания, чем раньше.

"Созидательный потенциал" российского общества

Подобная "контрамарка" стала бы еще одним доказательством того, что кремлевские "политинженеры" пытаются занять весь политический спектр в стране лояльными партиями. Так, в качестве добавления к правоцентристской (как она себя позиционирует) "Единой России" в конце октября была образована партия левоцентристского толка "Справедливая Россия". Президент Путин пожелал новой политической силе, образованной из трех партий, успеха, усмотрев в ее возникновении "созидательный потенциал" российского общества.

Однако многие наблюдатели склонны видеть в этом скорее доказательство созидательной способности администрации президента: ее идеолог и заместитель руководителя Владислав Сурков интенсивно способствовал слиянию трех партий. В конце марта он заявил представителям трех тогда еще незначительных партий о том, что российской партийной системе для стабильности необходима "вторая нога".

Цель Кремля состоит, очевидно, не только в том, чтобы отнять голоса недовольных у коммунистов и направить их в более контролируемое русло, но и в том, чтобы не допустить приобретение излишнего веса "Единой Россией". При помощи стимулированной конкуренции партию можно дисциплинировать, иначе внутренние распри за доступ к власти начнут выходить из-под контроля. Сурков еще раньше ясно дал понять, что партией власти так и останется "Единая Россия", членами которой являются практически все губернаторы, а все усилия новой силы левого толка могут быть нейтрализованы, если она начнет искать опору в государственных структурах.

Райнхард ВЕЗЕР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: