Матч за звание чемпиона мира по шахматам Крамник – Топалов

09/27/2006 - 11:11

В ЭЛИСТЕ СЫГРАНЫ ТРИ ПАРТИИ – 2:0.

ТОПАЛОВ СИДЕЛ С ОСТАНОВИВШИМСЯ ВЗГЛЯДОМ И КРАСНЫМИ ПЯТНАМИ НА ЩЕКАХ

В Элисте продолжается матч за звание чемпиона мира по шахматам. В двух первых партиях победил воспитанник туапсинских шахмат Владимир Крамник – 2:0.

О накале страстей свидетельствует комментарий Якова Дамского:

– Топалов мог прибегнуть к повторению ходов и добиться ничьей. Но на 57-м ходу он опрометчиво двигает вперед одну из своих пешек. Думаю, он ничего бы не пожалел, если бы следующим ходом пешка могла вернуться назад. Увы, правилами такого не предусмотрено. Позиция белых сразу стала безнадежной. Никогда еще я не видел Веселина таким после поражения – с остановившимся взглядом и красными пятнами на щеках.

Международный мастер Илья Одесский:

– Топалов жертвует ферзя. И сразу на выбор – ладью. И начинается ария белой пешки h. Топалов сидит ровно, как по струнке, Крамник – обхватив голову руками и меньше всего думая сейчас о своей осанке, лихорадочно считает варианты. Крамник ошибается, и теперь Веселин выигрывает буквально в два хода: шах ладьей, а затем ферзь таранит вертикаль, угрожая матом, от которого нет защиты. Болгарин поднимает руку для удара и… посылает ферзя совсем не туда, куда нужно. А дальше все, как в первой партии. Топалов по инерции продолжает атаковать, допускает одну неточность, другую, упускает случай форсировать ничью, наконец сдается. Гениальный замысел с жертвой ферзя оборачивается пшиком.

Международный гроссмейстер Эльвира Мирзоваева:

– В третьей партии шахматисты довольствовались ничьей. Топалов должен быть очень доволен таким исходом, потому что положение Крамника в какие-то моменты партии было предпочтительнее. В конце концов соперники разменяли пешки, позиция вроде бы упростилась, но на доске остались тяжелые фигуры, которыми вполне можно ставить мат. На пресс-конференции Топалов сказал, что в выходной день он посетил Православный храм, наверное, это и помогло ему сыграть более удачно, чем в двух первых партиях.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: