Хроника событий

09/25/2006 - 10:48

МУХУ АЛИЕВ ОТКРЫВАЕТ ВЕЛОГОНКУ

Гонка-критериум на призы Президента Дагестана Муху Алиева открыла 14-й веломарафон «Дружба народов Северного Кавказа».

В велопробеге участвуют 117 спортсменов – 16 команд из 28 регионов России. Среди них прошлогодний победитель – москвич Алексей Шмидт. «Сам я велосипедом не увлекался, играл в волейбол, – сказал Муху Алиев, – но хорошо отношусь к любому виду спорта». До 4 октября спортсменам предстоит проехать 1800 км.

КРАСНОДАР И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ В КИТАЕ

В китайском городе Гуанчжоу начался чемпионат мира по борьбе, который продлится до 1 октября. Представляя команду, главный тренер сборной России Гоги Когуашвили отметил: «Наша цель проста и понятна – занять первое общекомандное место. В последний раз первыми мы становились на чемпионате мира в Москве-2002».

В составе сборной греко-римлян три представителя ЮФО: Виктор Кораблев (Москва, до 55 кг), Сергей Коваленко (Санкт-Петербург, до 66 кг), Вартерес Самургашев (олимпийский чемпион, Ростов, до 74 кг), Алексей Мишин (олимпийский чемпион, Мордовия, до 84 кг), Асланбек Хуштов (дебютант сборной, Краснодарский край, до 96 кг), Хасан Бароев (олимпийский чемпион, Северная Осетия, до 120 кг).

По-боевому настроены и вольники, они планируют выступить не хуже, чем на апрельском ЧЕ-2006 в Москве, где завоевали 6 золотых и одну бронзовую медаль в семи весовых категориях. Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев: «Прошло пять месяцев, но наши амбиции остались на том же высоком уровне. Команда прекрасно понимает, что на чемпионате мира придется еще тяжелее. От Олимпиады в Пекине нас отделяет всего один полноценный сезон. Время экспериментов подходит к концу. Того, что побед будет меньше, мы даже в мыслях не допускаем».

ЧЕСТНАЯ РАБОТА БУВАЙСАРА САЙТИЕВА

Чемпионаты мира по борьбе проводятся с 1896 года. За 110 лет семикратными чемпионами планеты в вольном стиле становились только трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь и болгарин Валентин Йорданов.

Капитаном нынешней сборной России избран двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы Бувайсар Сайтиев (до 74 кг). Победа на ЧМ-2006 в Гуанчжоу позволит ему стать совладельцем рекорда. «Мы настраиваемся не на золото или медаль, а на тяжелую работу, – сказал Сайтиев перед отлетом в Китай. – Если мы ее честно и правильно сделаем, результат придет».

НЕ ПОМОГ ТАМЕРЛАН РОССИИ

В командном чемпионате мира по дзюдо в Париже участвовали 13 женских и 12 мужских команд. В финале со счетом 3:4 сборная России, к сожалению, проиграла грузинским мастерам.

Первым свой поединок выиграл ставрополец Руслан Кишмахов, однако потом россияне проиграли четыре схватки подряд. Среди тех, кому не повезло, Салам Межидов из Чеченской Республики. Чистые победы Руслана Гасымова (Санкт-Петербург) и осетина Тамерлана Тменова на командный успех повлиять уже не могли. У России – серебряные награды. Далее в турнирной таблице - Южная Корея и Франция. Наша женская команда довольствовалась седьмым местом.

СЕРЕБРО ИЗ РОГА ИЗОБИЛИЯ

В Афинах прошел очередной этап Кубка мира по легкой атлетике. В составе сборной России серебряные награды завоевали три представителя Ростовской области.

В серебряной эстафете 4х100 бежала Юлия Гущина из Волгодонска (в четверке – Наталья Русакова, Ирина Хабарова, Екатерина Григорьева). На «личной» стометровке Гущина финишировала пятой. С результатом 74, 44 второй была батайчанка Татьяна Лысенко (молот). Второе место завоевал и шахтинец Андрей Сильнов (прыжки в высоту – 2 метра 24 сантиметра).

НОГОЙ В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕССА

Ростовчанин Александр Липовой, чемпион России по кикбоксингу среди профессионалов, набил по «лапе» 4 тысячи ударов руками и ногами. Прежнее достижение – 1800 ударов руками и 1600 ногами – принадлежало англичанину Питту.

В первый раз Липовой сумел набить по триста ударов и ужасно устал. Зато через три месяца был готов к рекорду. «Мы отослали запись в московское представительство Книги рекордов Гиннесса, – сказал Александр. – Будем ждать результатов, итоги подведут в конце года в Лондоне».

СУЛТАН ВОЗГЛАВИЛ РЕЙТИНГ WBO

7 ноября в Чикаго Николай Валуев проведет вторую защиту своего золотого пояса по версии WBA во встрече с Монте Барретом. А тремя днями раньше выйдет на ринг экс-чемпион мира по версии IBF в первом среднем весе Роман Кармазин.

По словам менеджера Стива Баша, Роман встретится с пуэрториканцем Даниэлем Сантосом в рамках крупной программы, добро на которую дал промоутер россиянина Дон Кинг. В этот же вечер будут драться чемпион мира Кори Спрингс (до 69,9 кг) с Родни Джонсом, а также чемпион мира WBO в супертяжелом весе белорус Сергей Ляхович и Шеннон Бриггс. Что касается Олега Маскаева, то защиту своего титула чемпиона мира в супертяжелом весе с Питером Охелло (Уганда, 12-е место в рейтинге WBC) он проведет 23 декабря в Москве. Ростовский тяжеловес Султан Ибрагимов в рейтинге WBO поднялся на первую строчку и теперь является официальным претендентом на бой за звание чемпиона мира.

ОТ «ДИНАМО» ПЕРЕШЛИ К «ЖЕЛЕЗНЯКУ»
Второй контрольный матч после совместной тренировки с московским «Динамо» провели на сборе в Сербии баскетболисты ростовского «Локомотива».

Воспитанники Ацо Петровича вновь одержали победу, переиграв в Белграде местный «Железняк» со счетом 83:76.

АМЕРИКАНОК ТОПТАЛИ ПОД ЩИТАМИ

Событие, которое произошло около четырех часов утра в бразильском Сан-Пауло названо «без преувеличения историческим». На чемпионате мира по баскетболу российская сборная одержала феноменальную победу над американской «Дрим Тим» – 75:68. В финале Россию поджидала Австралия.

Президент РФБ Сергей Чернов: «К этому успеху Россия шла 14 лет. Мы сильны характером. Все верили, что мы ничуть нет хуже американок, а чуть раньше победили грозных испанок. Несмотря на поздний час, за нас болела вся страна». Заслуженный тренер СССР Владимир Гомельский: «Сборная США считалась непобедимой, но россиянки блестяще настроились на борьбу. Молодец тренер Грудин, сумел найти нужные слова. Наши девчонки выдали суперматч. Они действовали агрессивнее соперниц, давили и топтали их под щитами. В итоге наши пробили 19 штрафных, а американки только 13. Теперь финал с Австралией, по манере она чем-то напоминает США, играет в силовой баскетбол». Но победить Австралию не удалось – 74:91. Матч за третье место. США – Бразилия – 99:59.

ЗОЛОТОЙ ВЫИГРЫШ КУРАМАГОМЕДОВА

С золотой наградой вернулся из Гватемалы, где состоялся чемпионат мира по греко-римской борьбе среди молодежи, воспитанник школы олимпийского резерва имени Георгия Шатворяна, мастер спорта международного класса Заур Курамагомедов.

С сухим счетом он обыграл атлетов Греции, Японии и Болгарии, а в финале победил иранца. После двух периодов счет был ничейным – 1:1, но концовку ростовчанин провел тактически безупречно. После этого нашему борцу осталось лишь подняться на пьедестал почета.

ГАЛАНИН - ОБ ОШИБКЕ БУТЫРСКОЙ

Сергей Галанин и Мария Бутырская вошли в число тех, кто вылетел из проекта «Танцы на льду». Сергей не огорчился:

«Раньше я даже на роликах не катался, на первых съемках по льду передвигался только на носочках, о поддержках и речи не могло быть. Мария фыркала, иногда даже не разговаривала со мной, хотя я старался изо всех сил. Бутырская не поняла, что это не Олимпиада по фигурному катанию, а шоу для зрителей. В этом ее ошибка».

УЧЕНИЕ ПОД ДУЛОМ ПИСТОЛЕТА

Главный тренер липецкого «Металлурга» Станислав Берников расправился с футболистами, проигравшими два последних матча – рязанскому «Спартаку-МЖК» и «Мордовии» (соответственно 0:3 и 0:1).

Избиты вратарь Евгений Шамрин, получивший сотрясение мозга, и нападающий Денис Жуковский. Хуже других пришлось защитнику Алексею Морочко – он госпитализирован после побоев и огнестрельного ранения в руку.

ТРУС НЕ БОЛЕЕТ ЗА «РОСТОВ»

В 1/16 финала Кубка России ФК «Ростов» принимал «Химки» (0:1, Естафьев. Первый матч – 2:0. В 1/8 ростовчане встретятся с «Рубином»). Хозяева играли невыразительно, очень неубедительно выглядел Юрис Лайзанс. Замечания полузащитнику выкрикнул один из возмущенных фанов…

Латвийский легионер, которого на 63-й минуте заменил Шудров, припомнил болельщику все обиды, бросившись к нему с кулаками. Главному тренеру Сергею Балахнину стоило немалых усилий остудить разбушевавшегося футболиста. Впрочем, трибуне это понравилось: «Лайзанс, даешь подвиг Кантоны!» (Напомним: нападающий «Манчестер Юнайтед» Эрик Кантона в 1995 году ударом ноги проучил неучтивого болельщика.) На матче с «Химками» присутствовало 3000 зрителей. На следующей игре будет на одного меньше?

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: