Версия следствия: Кисловодского имама убили ваххабиты

09/27/2006 - 09:17

Уголовное дело об убийстве заместителя муфтия Ставропольского края Абубекира Курджиева будет расследовать краевая прокуратура. По версии следствия, имама могли убить ваххабиты из-за его религиозной деятельности.

«Основная версия убийства – религиозная деятельность Курджиева, который поддерживал традиционный ислам и выступал против ваххабитских течений», – сообщили в прокуратуре. Версию самоубийства следствие не рассматривает, поскольку имам был убит выстрелом в спину.

Тело члена президиума Духовного управления мусульман по Ставропольскому краю Абубекира Курджиева с огнестрельным ранением в спину обнаружили в понедельник вечером в подъезде жилого дома номер пять по улице Челюскинцев.

Ранее у подъезда этого дома сотрудники отдела вневедомственной охраны Кисловодска обнаружили автомобиль ВАЗ-2106 синего цвета.

«Рядом с автомобилем были замечены двое неизвестных, которые в ответ на просьбу сотрудников милиции предъявить документы попытались скрыться, - уточнили сыщики. - При попытке задержания неизвестные открыли огонь в сотрудников милиции, в результате чего старший сержант милиции Сергей Токарев получил два огнестрельных ранения. Затем нападавшие скрылись».

В больнице, куда доставили сотрудника милиции, сообщили, что состояние пациента удовлетворительное, его жизни ничто не угрожает.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа и прокурор города Кисловодска Евгений Арефьев. В ходе осмотра обнаружены пистолет «ИЖ», магазин с семью патронами и два мобильных телефона. По предварительным данным, оружие принадлежало убитому. «Убийц могло быть двое или трое, - отметили сыщики. - Личности двух подозреваемых в убийстве уже установлены, сейчас их разыскивают и принимают меры к задержанию».

Прокуратура Кисловодска возбудила уголовное дело по статьям 105 («убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»), 317 («посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и 222 («незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, совершенный группой лиц по предварительному сговору») УК РФ. Позже дело передали в прокуратуру Ставропольского края.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: