Следствие: Мурата Кудаева «заказали» из-за его служебной деятельности

09/27/2006 - 09:06

Глава администрации Красногвардейского района Адыгеи Мурат Кудаев, скорее всего, убит из-за своей служебной деятельности. В прокуратуре республики сообщили, что рассматривают данную версию в качестве основной.

По данным республиканского МВД, глава администрации Красногвардейского района Адыгеи Мурат Кудаев был застрелен неизвестными в понедельник вечером за рулем своей служебной машины. Когда он возвращался с заседания республиканского правительства по дороге, ведущей из села Красногвардейского в его родной аул Адамий, его автомобиль был остановлен неизвестными лицами, предположительно в милицейской форме (в пресс-службе МВД Адыгеи эту информацию не подтвердили и не опровергли). Кудаев получил ранения в туловище и голову и от полученных ран скончался на месте.

Всю ночь на территории района и близлежащих населенных пунктов велись поиски убийц, однако результатов они не дали. На месте происшествия найдены четыре автоматные гильзы и три пули соответствующего калибра. Одна пуля, как предполагается, остается в голове убитого.

По факту убийства главы Красногвардейского района Адыгеи республиканской прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («убийство»). «Раскрытие убийства чиновника взято на особый контроль прокурором Адыгеи Михаилом Прихленко. Возглавил расследование начальник следственного отдела прокуратуры республики Сергей Жинжаров, который сейчас занят организацией необходимых мероприятий», - отметили в прокуратуре.

«Проводятся первоначальные неотложные следственные действия, - отметил начальник следственного отдела, - создан совместный штаб МВД и прокуратуры республики. На сегодняшний день имеется информация о круге подозрительных автомобилей, которые могли вести слежку-наблюдение за главой администрации до совершения убийства».

Информация о том, что убийство, якобы, совершено сотрудниками милиции, по словам Жинжарова, ничем не подтверждается. Вместе с тем, он отметил, что сведения, поступившие от аульчан, видевших в этот день и накануне в окрестностях аула милицейскую машину, проверяются. Но уже сегодня, сказал он, можно утверждать, что таких номеров, какие были записаны свидетелями, не существует в природе. Вид огнестрельного оружия, из которого убит Кудаев, пока не установлен. Но уже сейчас можно сказать с уверенностью, что оружие было не автоматическим.

В настоящее время следствием рассматриваются все версии, включая профессиональную деятельность чиновника. «При этом профессиональная деятельность чиновника рассматривается в качестве основной версии причины заказного убийства, - отметили в прокуратуре. - Речь идет о запрете главой администрации незаконной добычи гравийно-песчаных смесей в поймах местных рек Лабы и Кубани, которая наносит непоправимый ущерб природе и стала одной из причин разрушительного наводнения 2002 года, затопившего семь населенных пунктов Красногвардейского района».

В свою очередь, сенатор от Адыгеи Вячеслав Шверикас заявил, что убитый адыгейский чиновник считался одним из преемников нынешнего президента республики. «Это могло стать причиной его убийства», - заявил он в эфире одной из радиостанций.

Также он назвал в качестве мотива преступления хозяйственную деятельность погибшего – «последнее время в районе началась целенаправленная работа с неплательщиками налогов».

Несколько часов назад расследование данного преступления взял под личный контроль глава Адыгеи Хазрет Совмен. Президент назвал убийство Кудаева беспрецедентным, «вызовом всему обществу, аналогом которому в Адыгее не было». Это его заявление прозвучало на встрече с прокурором республики, главами МФД и ФСБ республики, которая прошла сегодня, 26 сентября. Совмен призвал руководителей правоохранительных структур сделать все возможное для скорейшего развития преступления.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: