Оппозиция требует отставки премьер-министра Польши и досрочных выборов

09/27/2006 - 09:03

Польская оппозиция потребовала немедленной отставки премьер-министра Ярослава Качиньского. Поводом послужила скандальная видеозапись, сделанная скрытой камерой, которую показал крупнейший общенациональный телеканал TVN.

На пленке глава кабинета премьер-министра (руководитель правительственной канцелярии) Адам Липиньский предложил депутату от партии «Самооборона» Ренате Беггер пост замминистра сельского хозяйства. За это Беггер должна была покинуть «Самооборону» и перейти в партию «Право и справедливость», которой руководит Ярослав Качиньский.

Как выяснилось, видеозапись была журналистской провокацией, в которой сознательно участвовала депутат Беггер. Тем не менее, из-за этого в ночь на среду впервые в истории Польши в Сейме прошла экстренная пресс-конференция. На ней крупнейшая оппозиционная парламентская партия – «Гражданская платформа» - потребовала созвать срочное заседание парламента и проголосовать за самороспуск Сейма и проведение досрочных выборов.

Выступая на пресс-конференции, лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск категорически потребовал немедленной отставки действующего правительства. По его словам, в Польше сложилась чрезвычайная ситуация, и необходимо проведение досрочных выборов для избежания повторения венгерских событий.

Напомним, что призывы к самороспуску парламента в Польше звучат уже несколько дней. По мнению оппозиции, премьер-министр Качиньский не смог организовать эффективную работу правительства.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: