Тишина на четверть века

09/18/2006 - 10:43

В Канаде он стал бы национальным героем, но и жизнью в России вполне доволен.

Ровно 25 лет прошло с той поры, когда сборная СССР разгромила канадцев, чью команду составляли лучшие мастера НХЛ во главе с великим Уэйном Гретцки – 8:1. Целая нация впала в уныние, страна кленовых листьев боготворила своих хоккеистов, называла их «командой великолепных». Борис Михайлов: «А в нашей команде шел непростой процесс смены поколений. Ушли со льда Владимир Петров и я, наш партнер по тройке Валерий Харламов трагически погиб в автокатастрофе. Тихонов отважился сделать ставку на молодых. Впервые во весь голос заявило о себе звено, которое позже назовут великим: Фетисов – Касатонов, Макаров – Ларионов – Крутов. В таком сочетании они дебютировали именно в Канаде. Успех пришел не сразу. На открытии Кубка Канады мы сыграли вничью с чехами – 1:1, не без труда обыграли шведов – 6:3, победили американцев (4:1) и финнов (6:1) и… вчистую уступили хозяевам – 3:7. С одинаковым счетом 4:1 в полуфиналах мы обыграли чехов, а канадцы американцев. 16 тысяч счастливчиков вырвавших билеты в монреальский «Форум» смотрели финал: Канада – СССР. И те самые голы – 1:8!»

Вячеслав Фетисов: «Канадцы смяли нас в первые минуты. За полпериода мы ни разу не смогли послать шайбу в сторону ворот Майка Льюта. Зато в полную силу трудился Владислав Третьяк, и если бы не его феноменальное мастерство… Но мы выстояли, а в начале второго периода Льют «зевнул» бросок Ларионова». И ничего, что на 29-й минуте Кларк сравнял счет. Это только подогрело трибуны. А потом пробил счастливый час Шепелева (на снимке), Сергею трижды подряд удались точные броски. Еще один гол забил Крутов – 5:1.

Майк Льют: «Не обращайте внимания на крупный счет. При 5:1 мы просто бросили играть». В «Форуме» стояла гробовая тишина. Крутов, Ларионов и Скворцов еще трижды заставили капитулировать канадского вратаря. Льют: «Русские сделали с нами то, что мы с ними в матче предварительного этапа». Плачущий Уэйн Грецки сказал: «В моей жизни были разочарования, но то, что произошло сегодня, – самое худшее из всех».

«После этого хет-трика в Канаде вы стали бы национальным героем!» Услышав это, Сергей Шепелев улыбнулся: «Своей жизнью в хоккее я вполне доволен».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: