Со знанием девичьего сознания

09/18/2006 - 10:33

Одни девчонки выходят на марафонскую дистанцию, чтобы плыть к победе, другие – чтобы подраться.

Очаровательную Станиславу Комарову не зря называют «визитной карточкой» российского плавания. И говорят за ее спиной гадости. Она не реагирует, отмахивается: завидуют… Это подтвердила и четырехкратная чемпионка мира по плаванию на открытой воде волгоградка Лариса Ильченко (дистанции 5 и 10 км): «Стася – яркая личность, ее по праву можно назвать звездой. А если некоторые и отзываются о ней плохо, то это, поверьте, от зависти. Кто еще из наших девчонок занимал второе место на Олимпиаде? К тому же Стася хорошо выглядит, это еще один повод для завистниц…» Лариса рассказывает о неординарных ситуациях на марафонских дистанциях: «Девчонки агрессивнее парней. Чего только не вытворяют! Хватают за ноги, срывают очки. Был случай, когда у одной спортсменки на финише купальник оказался порван по шву. То-то изумились зрители. Однажды на этапе Кубка мира девушка из Египта пыталась сорвать с меня костюм. Не смогла и со злости попыталась проделать такую же процедуру с другими соперницами. В Гётеборге на мой костюм никто не покушался. Зато через каждые полчаса я получала по голове. В прямом смысле этого слова. Поскольку кто-то выходит на дистанцию плыть, а кто-то - подраться. Стараюсь держаться от конкуренток на отдалении, чтобы не провоцировали. Поскольку, если и дисквалифицируют, то обычно именно россиян…»

Олимпийская чемпионка Ольга Слюсарева объявила, что не примет участия в чемпионате мира по велоспорту в Зальцбурге (он начался вчера). Президент Федерации велоспорта России Александр Гусятников: «Оля упала с велосипеда и сильно ударилась головой. После долгих раздумий она вместе с тренером Михаилом Ростовцевым решила отказаться от соревнований…»

Ольга Слюсарева: «Вроде бы и скорость на тренировке была небольшая, просто как-то очень неудачно я приземлилась. Видимо, сотрясение мозга довольно серьезное, потому что меня возили в два госпиталя, обследовали в барокамере. Два дня пролежала в больнице, потом восстанавливалась дома. Тогда я еще надеялась, что все будет хорошо и меня включат в состав сборной России».

ГРОМОВОЙ ПРОТЕСТ

Тренер Жанна Громова случайно узнала, что Ирина Слуцкая собирается в загс. Запротестовала: «Ира, где это видано, чтобы фигуристка в двадцать лет выходила замуж?» И услышала дерзкий ответ: «А где вы видели, чтобы российская фигуристка выигрывала чемпионат Европы?» Первой из россиянок Слуцкая завоевала почетный титул. Позже, в Турине-2004, стала шестикратной чемпионкой континента.

Сорванный тройной риттбергер, наверное, во всем мире был встречен стоном боли и досады. После падения на Олимпиаде в Турине-2006 блистательная Ирина Слуцкая довольствовалась бронзовой медалью. Оправдывалась: «Я этот прыжок с закрытыми глазами на показательных выступлениях делаю». Она долго всем отказывала в интервью. Внешне оставалась невозмутимой: «Видимо, я неправильная. Чтобы не изводить себя, переворачиваю страницу — и живу дальше».

Дальше – это памятное турне по городам России. «На ура» Ирина откатала программу и в ростовском Дворце спорта. Вспоминала: «Из зала шла такая энергетика, что я невольно проникалась азартом!» Наконец, один журналист уговорил ее на беседу. И с детским упоением расписывал, как, приехав на встречу в кафе, «Слуцкая заказала себе навороченный коктейль из свежих фруктов за 800 рублей, а ее муж Сергей не стал брать ничего». Умница, поберег, значит, семейный бюджет.

Потом ее ждала Америка. Многомесячные гастроли, 83 выступления, поездки, города, городки. Ох, эти молодожены! Ира кокетливо вздохнула: «Трудно так долго находиться одной. Муж, правда, приезжал периодически…»

ИСКЛЮЧЕНИЕ ЗУЗАННЫ

Больше всех радовалась победе питерцев над ростовчанами… Конечно, Зузанна Петржелова, супруга главного тренера. У себя на родине она руководит несколькими фитнесс-клубами, но, как только появляется возможность, спешит к ненаглядному очкарику Властимилу Петржеле. Хотя-бы на несколько дней. Объяснила: «Если женщина очень соскучится, ничто ее не удержит в четырех стенах». Кто будет спорить с этой фразой в частности и с женщиной вообще?

Статистики утверждали: в присутствии пани Петржеловой «Зенит» не проигрывает. Но, вспомните, отправилась она с командой в Испанию, а там неукротимая «Севилья» (правда, не без вмешательства судьи) разгромила гостей — 4:1. С того дня футбольные историки изменили прежнюю формулировку: в присутствии очаровательной Зузанны «Зенит», как правило, не проигрывает.

Но говорят и другое: женщина на корабле и в футбольной команде — к несчастью... До отставки Властимила Петржелы оставались считанные дни.

ПИОНЕРСКИЙ БРАК

— Сергей, почему Олег Романцев не включил вас в состав сборной на ЧЕ-86?

— Сам виноват, — признается Сергей Юран. — Я поступил очень некрасиво по отношению к Романцеву. Исчез, ничего ему не сказав. Кстати, уверен, если бы я рассказал ему, что виной всему была любовь… Накануне чемпионата я на несколько месяцев улетел играть во второразрядный английский клуб «Миллуолл». Олег Иванович не мог этого понять. На самом деле я просто влюбился и в Англию улетел вовсе не ради футбола, а только для того, чтобы быть поближе к любимой девушке. Тогда мы с Людой и поженились, у нас растет сынишка Артем. А познакомились мы с Людмилой еще в Португалии. Через два месяца после приезда в «Бенфику» я расстался со своей первой супругой Элоной, дочкой администратора киевского «Динамо», на которой женился сразу после школы. Это был скоротечный «пионерский брак», потом два года жил один. Но однажды познакомился с красивой блондинкой, оказавшейся русской танцовщицей. Девушка работала в ансамбле народных танцев в Англии. На все выходные я стал летать к Люде в Лондон.

РАЙ НА ЗЕМЛЕ

На победном ЧЕ-94 в Словении нашего Мещерякова (рост 205 см) приметил тренер вашингтонской команды Майк Джарвис. Через год Егор стал выходить в стартовой пятерке, забивал в среднем по 17 очков и делал по 7 подборов за матч. Его планировали на подмену Кейту Ван Хорну, которому как звезде нужно было минут 10 — 15 отдыха в каждой игре. Это всем известно... Нам сейчас интересно, как Егор познакомился с будущей женой?

— Женился мой товарищ-баскетболист, — вспоминает он. — На свадьбе я вышел из ресторана подышать воздухом. На мне был бордовый пиджак, позаимствованный у друга, поскольку в моем гардеробе ничего достойного не нашлось. Гляжу — дорогу переходит девушка в платье точно такого же цвета. В это бордовое пятно я влюбился с первого взгляда. Она шла на свидание с молодым человеком, которого не очень-то хотела видеть, и мы изменили свои планы: она не пошла на свидание, я сбежал со свадьбы. Провели вместе почти час, обнаружили много общего. Сейчас, бывает, смотрю в ее глаза и понимаю: я живу в раю на земле.

Двое в раю. Как Адам и Ева. Все повторяется в этой жизни…

х х х
Елена Исинбаева: «В Гренобле я выиграла золото чемпионата Европы, но ко мне не подошел ни один журналист. Каково же было мое удивление, когда на следующее утро сразу несколько газет опубликовали… интервью со мной».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: