Помощник муфтия Дагестана: Бенедикт XVI совершил большую ошибку как политик

09/20/2006 - 10:16

Помощник муфтия Дагестана Мухаммад-вакиль Султанмагомедов уверен, что когда глава Католической церкви показывает свое невежество, он должен уйти в отставку.

«Заявление Папы Римского Бенедикта XVI является искажением истинного содержания ислама», - так прокомментировал выступление понтифика помощник муфтия Дагестана Мухаммад-вакиль Султанмагомедов.

«В исламе нет принуждения, - отметил он. - К примеру, в Дербенте ислам был принят без единого выстрела. Но когда арабы покинули город, язычники перерезали всех людей, которые приняли ислам. Слово ислам означает покорность. Когда журналисты употребляют словосочетание «исламский экстремизм», они тоже показывают свое элементарное невежество. Разве может быть покорный экстремизм? Но когда глава Католической церкви показывает свое невежество, он должен уйти в отставку».

По словам Султанмагомедова, Бенедикт XVI совершил большую ошибку и как политик. «Религиозный деятель, какой бы конфессии он не был, не должен приводить исторические цитаты, по сути призывающие к религиозной ненависти», - заявил он.

«Если мы будем ссылаться на исторические персонажи, то вспомнить можно о многом. Можно вспомнить о крестовых походах, когда за один день были убиты 40 тысяч мусульман. Ни к чему хорошему это не приведет. Я прошу Аллаха, чтоб всем религиозным деятелям верующим дал мудрость, указал путь к истине. Если человек поймет суть религии, то переубедить его будет очень сложно», - подчеркнул помощник муфтия Дагестана.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: