Языки

09/11/2006 - 11:25

НЕ СПРАШИВАЙ, И Я НЕ БУДУ ЛГАТЬ

Россияне и пришедшие им на смену легионеры учат иностранные языки, но при этом возникают побочные явления
Давным-давно Генрих Гейне записал крылатую фразу: «У римлян ни за что не хватило бы времени на завоевание мира, если бы им пришлось сперва изучать латынь». Попытаемся спроецировать этот афоризм на наших спортсменов. Дошло бы дело до рекордов, если бы им пришлось тщательно изучать иностранные языки? А ведь доходит! И рекорды бьют, и словарей не чураются.

Ростовчанин Ислам Дугучиев, четырехкратный чемпион мира по греко-римской борьбе, однажды целый год, согласно контракту, жил в Германии и еженедельно участвовал в турнирах. «Чтобы чувствовать себя более уверенно, – рассказывал он, вернувшись домой, – пришлось выучить немецкий. Кстати, это было не трудно». Чтобы поддержать тему, журналист ввернул на немецком строку из стихов Гейне: «А небо мы оставляем ангелам и воробьям». Ислам засмеялся: «Ну, не до такой же степени! Я знаю немецкий на бытовом уровне…» Сменивший его на ростовском троне олимпийский чемпион Вартарес Самургашев, впервые став чемпионом России, признался в интервью: «Засел за английский! Старший брат, Рафаэль, убедил. Мол, не буду же я, приезжая в разные страны на соревнования, таскать за собой переводчика».

Считается, что Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити фигурист Евгений Плющенко проиграл не потому, что психолог Алексея Ягудина Рудольф Загайнов (в известном смысле он прославился еще на шахматном матче Анатолия Карпова с Виктором Корчным), словно факир, размахивал руками во время его выступления, а потому, что преждевременно уверовал в свою победу. Допустим. А что Женя потом сказал в адрес Загайнова – не считается.

ЦЕНЗУРНАЯ ЗАЩИТА

Бразильский легионер краснодарской «Кубани» Сантос Лаго: «Я плохо понимаю русский. После страшного ливня спрашиваю: на поле сплошные лужи, тренировку отменят? Мне отвечают: да нет, наверное! Как понять – будет тренировка или нет?..» Его соотечественник, Вагнер Лав из ЦСКА на пресс-конференциях равнодушно повторяет: «Не понимаю!» Зато, говорят, оживает в день зарплаты… Звезды в «Танцах на льду» не только катаются, но и рассказывают что-нибудь рекламное. Первенство отдаем Сергею Галанину, который одной фразой пересказал сюжет «Трех мушкетеров»: «Встретил нормальную бабу – и та с лилией, е-п-р-с-т!..» Из американского юмора: первое – любое замечание тренера считайте тостом; второе – не задавайте боксеру вопросов, на которые он не сможет ответить словами…

На Олимпийских играх в Турине наши хоккеисты «разложили» «Тре Крунур» со счетом 5:0! Расстроенный Сундин полез драться. За этой сценкой по телевизору наблюдает заслуженный мастер спорта Станислав Петухов: «Мы в 60-е годы этим делом особо не владели, установка была – на удары не отвечать. Но однажды моему партнеру, Валерке Васильеву, выбили зубы. Следующий матч – со «Спартаком». По ходу игры, отмахиваясь клюшкой, соперник попадает прямо по тому месту, где у Валеры недавно были зубы. Пока он что-то выговаривал, я подъехал… В общем, драка была «все на всех», настоящее побоище. Меня как зачинщика дисквалифицировали до конца сезона …»

Там же, в Турине, защищая дисквалифицированную за употребление карфедона Ольгу Пылеву, вице-президент Союза биатлонистов России Дмитрий Алексашин сказал: «Ни один нормальный спортсмен при подготовке к Олимпийским играм не станет принимать запрещенную фармакологию, это настоящее самоубийство. Ошибся врач, с которым Оля работала восемь лет. Это традиционное русское распи… извините, разгильдяйство».

ГАРНЫ ХЛОПЦЫ

Желая чуть-чуть покрасоваться, журналист рассказывает Андрею Шевченко про встречу с Олегом Блохиным, который предложил выбрать один из пяти языков – на которых он может попрощаться. А сколько вариантов предложит звездный форвард «Челси» и сборной Украины?

— Поменьше, — отвечает Андрей. — Итальянский, украинский и русский. Немного английский. Есть большое желание выучить его. Моя жена — американка, я мало бываю дома и, естественно, что сын лучше говорит по-английски. Я пытаюсь учить его русскому и украинскому, но дело движется медленно, времени мало…

Максим Калиниченко блеснул на ЧМ-2006, в основной состав московского «Спартака» он в ту пору еще не попадал. Макс был назван лучшим игроком матча Украина — Тунис (1:0, Шевченко с пенальти). Комментатор Андрей Талалаев, друг Максима, комментируя итог встречи, загадочно сказал: «Многие рассматривают футбол как науку…» Но защитник сборной Туниса Карим Хаги, простой парень, возразил: «Парагвайский судья допустил три фатальные ошибки — обе карточки Жазири и выдуманный пенальти». Мнение Калиниченко: «Контакт с защитником был стопроцентным. Та-та-та… Если думаете, что я упал сам, по своей инициативе, то ошибаетесь. Меня сбили…»
Кстати, Максим, как вам, москалю, в компании спартаковских гарных хлопцев? Нормально, отмахивает он. Некоторая неловкость возникает лишь тогда, когда обмениваются анекдотами про… хохлов. «Мне что, со всей Москвой биться, — недоумевает он. — Если только не зло шутят…»

Калиниченко благодарит российских болельщиков за поддержку. Не хвастаясь европейскими языками, передает им украинское пожелание: «Шановни российси балевальники! Щире дякуем за ти, що вы балеваете за нас. Я так гадаю, що мы порадуемо и пройдемо в одну другу финала». Журналист перевел: «Уважаемые российские болельщики! Большое спасибо, что вы болеете за нас. Я думаю, что мы вас порадуем и пройдем в одну четвертую финала». Футболист поправил переводчика: «Не в одну четвертую финала, а в одну вторую финала. Как минимум…»

ВСПОТЕВШАЯ МОЗАИКА

Начальник отдела образования Железнодорожного района Ростова Виктор Симоненко легко вдохновил директоров школ, и они с невидимым удовольствием в День физкультурника участвовали в пробеге «Ростовское кольцо». Говорят, ругались на всех языках Европы и мира. Но бежали!..

В некоторых эпизодах игры крепкое словцо позволял себе полузащитник «Ростсельмаша» Ваня Смирнов. Однажды интеллигентный судья надумал удалить матерщинника с поля. Подбежали партнеры: «Товарищ судья, простите его, он болгарин, русского почти не знает, сам не понимает, что говорит – научил какой-то дурак!» Представьте себя, арбитр смилостивился, отменил свое решение…

И еще несколько слов о спартаковце Максиме Калиниченко. После нежданного (для болельщиков) взлета на берлинском чемпионате кое-кто стал сравнивать его с капитаном английской сборной Дэвидом Бекхэмом. Лестное, казалось бы, сравнение привело полузащитника в нешуточную ярость:

— Меня? С Бекхэмом? Какой … сравнивает? Полный бред.
Вот так вот! Поэт писал: у советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока… Как Калиниченко на Бекхэма.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: